读书作文600字
古代诗人苏轼曾经说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”意思是只要饱读诗书,学有所成,气质才华自然横溢,高雅光彩。书,又被人们称为文明的“长生果”。其实我小时候,不怎么爱读书。一次偶然的机会让我与书结缘。从此我爱上了读书,书成为了我的良师益友。
暑假的一天我感到百无聊赖、无所事事。于是让妈妈带我去舅舅家找表哥玩。来到表哥的房间,表哥正在书桌前全神贯注地看着书,对于我的到来,他毫无察觉。于是我大喊了一声“哥哥”,并且不屑地说“书有什么好看的啊!你竟看得如此痴迷。”哥哥说:“弟弟,这你就不知道了吧!读书可以改变我们的思维,可以提升我们的智慧,可以开阔我们的视野,增长我们克服困难、取得胜利的勇气。只有多读书才能不断充实自己,丰富自己,你不妨试试看啊!”我说:“原来书有这么多的好处,那我能读读你的书吗”?“当然,你先读读《安徒生童话》吧,这些故事一定会给你带来很多启示的,记得要用心哟。”听了哥哥的话,我略有所思地点了点头。
回到家,我便认真的读了起来,《安徒生童话》里的这些作品以其异乎寻常的艺术魅力震撼了世界论坛,揭开了世界文学史上童话创作的新篇章。把我带入了书的“王国”,让我感受到了读书的快乐!其中我印象最深的是《海的女儿》,这篇童话是安徒生童话宝库的珠玑,文章中那种势不可挡的精彩令人难以忘怀,也让人回味无穷。《安徒生童话》是一本很有意义的好书,它犹如一朵鲜花绽放于我的心里。
从此我一看到书便爱不释手,并且从最初的囫囵吞枣“成长为”如今的细嚼慢咽、融会贯通。书,是精神成长、心灵成长的粮食。书,哺育的是灵魂。一个智慧不断增长的人,才是健康成长的人!如今的我,在书的陪伴下已焕然一新,我始终相信:腹有诗书气自华!