20xx年5月5号星期二天气雨转晴
昨天老师给我们出了一道题目:乾隆皇帝曾经赠了一副对联给一位百岁老人:“花甲重开,外加三七岁月”。乾隆皇帝自己说了上联,要求随行大臣纪晓岚对出下联。这可难不倒铜牙铁齿纪晓岚,他立即答出了下联:“古稀双庆,更多一度春秋”。
我把题目认真读了几遍,还是有点丈二和尚摸不着头脑。没办法,只能去请教妈妈。妈妈告说:“上联花甲重开,外加三七岁月里面的花甲是60岁,下联古稀双庆,更多一度春秋的古稀是70岁。接着妈妈卖了一个关子,剩下都不告诉我,让我自己去想。
不告诉就不告诉,我还不屑一顾呢[呲牙]。我在心底暗暗发誓:哼,小瞧我,我一定要把它想出来。我开始冥思苦想:花甲60岁,重开表示再加一个60,三七是不是37的意思;古稀是70岁更多一年春秋的意思是再加一岁。于是我开始计算
60+60+37=157
70+70+ 1 =141
咦,不对呀,结果不一样,怎么能成一副对联呢?我又重新看了一遍对联,三七会不会是21呀。我立刻把我这个想法又重新算了一遍,真的是三七二十一耶,都等于141。终于算出来啦!这时的我像喝了蜜一样,心里甜滋滋的。我兴冲冲地把结果告诉妈妈。妈妈对我说:世上无难事,只怕有心人,只要肯动脑,没有什么做不到的,你很棒。
通过这道题目,我尝到了数学的乐趣。数学并不是枯燥无味的,其实数学很有趣,它可以以不同的形式呈现出来,数学无处不在。