我不知道我面对的第一个困难是什么?也许是学步时的跌跤,也许是第一天上学时对母亲的依恋,也许,我把这些称之为困难会有些牵强,但这对我来说就是困难。难道因为怕疼就放弃走路吗?难道因为舍不得母亲就放弃读书吗?“不!”面对这些困难我大声对自己说道。于是,我战胜了它们。所以,当我们面对困难的时候要敢于说“不”,这样才会产生战胜困难的原动力。
去年冬天,我的脚受伤了,真是飞来横祸!医生说是韧带断了。韧带是什么概念?我会瘸吗?但我没有向医生发问,因为我怕得到否定的答案。与其让自己的希望破灭,不如让它成为未知数……恐惧,我从未那样恐惧过,我害怕上学;我害怕接受同学异样的目光;我害怕面对自己不能正常走路的现实……一个又一个的“害怕”一个又一个的困难压得我喘不过气来。可我明白,自己不能就这么被打败。于是,在母亲的搀扶下,我迈出了第一步。疼痛,钻心的疼痛。可至少我还能走,不是吗?我要去上学!一个多月中,我没有耽误一堂课,也没有看到同学异样的目光。面对困难,我又一次成为胜者!
老师让我主持班会时,我很想说:“我不行,因为我从来不敢在人前讲话。”困难又一次来临,可我战胜了它,因为我面对了它。面对它,它就不可怕!
“当你遥望困难的时候,它就像珠穆朗玛峰,是不可能到达的顶峰;当你面对困难的时候,它就只是一座小土丘;当你战胜困难的时候,它以匍匐在你脚下”,我对自己说:“当你面对困难的时候,不要害怕,勇往直前!”