遇到作文400字
夏天,池塘里的荷花开了真美丽。可我经过仔细观察,却发现了一个奇怪的现象:荷叶上的露水和小草上,树叶上的露水是不一样的。小草上和树叶上的水珠是一滴一滴的,而荷叶上的水珠却凝结成一个特殊的大水珠。为什么水遇到荷叶就会凝结成这样的水珠呢?
我带着这个问题思考了很长时间,可怎么也想不明白。于是,我带着这个问题向科学老师请教。老师介绍我上网查阅资料。在老师的指导下,我终于在网上查到了有关资料。
原来,荷叶的正面有许多密密麻麻的纤细绒毛,这些绒毛含有蜡质。蜡的分子是中性的,它既不带正电,也不带负电,水滴落到荷叶上时,水分子之间的凝聚力要大于不带电荷的蜡面上的附着力。这样一来,水落到蜡面上不是滚掉,就是凝成一个大水珠。
在显微镜下,科学家们发现:荷叶叶面上有许多非常微小的绒毛和蜡质凸起物,雨水落在上面,铺不开、渗不进,只化作粒粒水珠滚落下来,顺道儿带走了荷叶表面的灰尘,从而使叶面始终一尘不染
真高兴,今天又解决了一个科学问题。我今后一定要努力学好《科学》这门功课。