海边作文600字
小时候,很喜欢天边那一轮富有诗意的明月,不仅仅是因为那些关于它的传说,还因为它那种特有的神韵,说不出的神韵。
我喜欢明月,更喜欢海边的明月,因为它总是能给人遐想,给人以慰籍。
一次晚饭过后,我背着吉他出来散步,走到海边,找了张面向大海的长椅坐下。海静静地,没有一丝波澜,只是静静地拍着海边的礁石,如同一个正在唱着儿歌哄婴儿入睡的慈母。
月亮出来了,很圆,如玉盘一般。月光洒在海面上,淡淡的,泛着涟漪,如一串流光溢彩的珍珠。月光通过树叶间的缝隙,照在我心爱的吉他上,有些冷,隐隐含着一股肃杀之气。
轻轻地抚着琴弦,美妙的音符从我的指间缓缓流出,这时的我,只感受到那广阔的大海,优美的音符和那淡淡的月光。
一曲终了,抬头望月,忽然感到一丝莫名的孤独。月光,依旧很淡,不同的是,在那淡淡的月光中,含着一丝寂寞,一丝悲苦,不可言喻的悲苦。
海浪,依旧很轻柔,而在这轻柔却显得那样优雅,那样的深沉……
忽然想起了古龙小说中的一句对明月的描写:“人就在天涯……明月是什么颜色的?是蓝的,就像大海一样蓝,一样深,一样忧郁。”
古龙笔下的人物,几乎都是浪迹天涯的游侠;沈浪,李寻欢,孟星魂,江小鱼他们都是浪子,都有自己的辛酸历程,他们心中的月,也许永远是那样深沉,忧郁吧……
然而现在,不知为什么,我看到的,也是这样的月,这样的海。月光冰冷,犹如孟星魂的长剑,李寻欢的飞刀,含着些许冷冷的杀气,但更多的是凄苦,不能言喻的,只有浪子才能体会到的的凄苦。
静静地,我收好吉他,站起身来,最后看了一眼这里的海,这里的月,然后,静静地离去,只带上了那一丝只有浪子才能体会的哀愁和凄苦……
回过神来,发觉已经到了家门口,推门进来,父母正在收拾厨房,我走进卧室,打开CD机,任凭克莱德曼那优美的音符将我淹没……
何时无海,何时无月?而那晚的月,那晚的海,我何时可以再见到?