“希望人长久,共万里。”中秋节让我想起了苏东坡的名言。每天,所有无家可归的人都迫不及待地飞回温暖的家,与家人团聚,享受家庭幸福,度过一个快乐的假期。
中国有三个传统节日,印象最深的是中秋节。虽然他没有过年那么隆重热闹,也没有端午节那样悲伤的历史故事,但是他有一种温暖浪漫的感觉。从一轮高悬天空的明月开始,甜美的空气弥漫在世界各地。
第一天黎明从山里出来,中秋节就到了。我睡眼惺忪地从宝宝的“狗窝”里爬起来,主动要求和妈妈一起去市场买菜。我们一到市场,就看到整个市场挤满了人,像一波又一波,挤得我们一动也不动,就像停在红绿灯前一样。砍价和叫卖的声音来来去去,市场仿佛是烧开的水,发出很大的声响。最后我们买完烧烤用具,匆匆回家,准备今晚好好吃饭!
天空拉下黑色的窗帘,节日的气氛更浓了。我看到了月亮,放出了明亮的光,但满天的星星都被它遮住了。这时候烤肉的香味随风飘来,让人垂涎欲滴,动动食指。我等不及要大吃一顿了!我们露出一张贪婪的脸,狼吞虎咽地吃了下去。碟子的底部以秋风扫叶的速度一个接一个地迅速转向天空。哥哥的肚子就像一个无底洞,装不下食物,饿得一直哭,人群中不断传出笑声,让住在外面的人看着,更增添了惆怅。
深夜,远处突然传来一阵烟花的响声,五颜六色的烟花,时而像火红的树木,时而像银色的花朵,时而像镶了宝石的连衣裙,总让人看得目不暇接。这时,带着一点凉意的秋风轻轻吹来,像母亲的手,拂过我的脸,而天空中的明月,像白色的面纱,轻轻覆盖着城市,于是大地慢慢入睡。
中秋节就像一篇浪漫的散文,让人反复咀嚼。今年的月亮特别圆,代表着满月时人们团聚的温暖。这是中秋节最特殊的原因。