春节的作文500字
盼望已久的春节眼看就要来临了,我们小区里家家户户都在大门上贴上了春联、挂上了红灯笼,到处洋溢着欢乐的气氛。我家也不例外。
离大年初一还有两天,我和爸爸就开始张罗着贴春联、挂红灯笼了。我们先去超市买来一副对联,还买了两盏大红灯笼和一卷双面胶。然后从家里搬了两把椅子到门外。我打开包裹对联的塑料纸,把春联小心翼翼地抽了出来,展开铺*。之后,爸爸又拿来一块抹布,在要贴春联的地方擦了几下。我不知道爸爸干嘛要这么做,于是满脸疑惑地问爸爸:“爸爸,你为什么要拿抹布擦大门要贴春联的地方啊?这样做有什么用吗?”爸爸说:“这么做是为了把门上的灰尘擦掉。如果不擦掉灰尘,春联贴上去被风一吹就会掉在地上,那样多不好啊!”我恍然大悟,原来,贴春联也有这么大的奥秘啊!我把双面胶贴在上联背面的四个角上,撕去另外一面的白色纸条,接着站上椅子,把春联谨慎地贴在大门右侧,爸爸则在我的后方指导我把春联贴正。这张上联贴得不错,我们便又准备贴左联。下联和上联是对称的,所以贴的高度和位置就不能有太大的误差,我灵机一动,找来一把尺,量好上联与门框的边距,再来固定下联的位置,我和爸爸分工合作,我负责固定好位置,爸爸负责贴对联,果然对联贴得既端正又美观。
比起贴对联,挂红灯笼可就简单多了。
爸爸在大门两侧各钉了一根钉子,我拎着两盏灯笼,分别挂在了钉子上。
大功告成,我们家立刻变得喜气洋洋。望着我和爸爸一手完成的工作,心里甜滋滋的。在春节来临之际,我也要衷心地祝福大家:新年快乐!