生活中,人与人之间需要相互关心、帮助。我们只要多为他人着想,就一定能感受到这份真情的美好。
星期天,我和叔叔准备去参观好不容易才开放一次的画展。
当我们路过十字路口时,我发现一位老奶奶躺在人行道上一动不动,周围的行人却若无其事地走掉了。我见状打算上前去扶起老奶奶,可是脑海中突然又浮现出了有些老人假装摔倒讹钱的事例,我害怕这种事降临在自己头上,于是一直站在原地踌躇不前,内心矛盾着该怎么办。去扶吧,又怕被敲诈;不去扶吧,假如她是真的摔到了,良心又过意不去。就在我纠结怎么办的时候,叔叔却早已跑过去扶起老奶奶,我也连忙跟了过去。
只见叔叔小心翼翼地把老奶奶扶起来,却发现老奶奶一动不动,已经昏过去了。叔叔说:“她已经昏过去了,要赶紧送到医院。”我在心里抱怨着,天呐,这里离医院很远,而且到了医院还要办各种各样的手续,会花费很多的时间,说不定就错过了画展。这时周围的路人渐渐聚集了过来,有的人在议论,有的人对我们指指点点,还有的人直接上来问我是哪个学校的。我羞得满脸通红,叔叔却毫不在意。我低声对叔叔说:“我们干脆找个人让他带老奶奶去医院吧。”叔叔却坚定地说:“不行,这样不安全,万一落入坏人手里老奶奶就会有危险。”我只好跟着叔叔打了辆出租车把老奶奶送到了医院。
在医院,经过医生的治疗,老奶奶终于醒了,她对我和叔叔连连感谢,叔叔却只是笑着说:“帮助别人是应该的。”随后带着我离开了。
我们匆匆赶到画展举办地点,却发现画展早就结束了,我们只好回家了。
在路上我问叔叔:“叔叔你听说过老人假装摔倒来讹钱的事吗?”“当然听说过啊。”叔叔回答道。“那你为什么还要扶起那位摔倒的老人呢?”我疑惑地问,叔叔认真地说:“假如那位老人是真的有困难,我们人人都因为那些事情而不去帮助她,那老人岂不是就会一直躺在那里而有生命危险?我们不能因为某些特殊的事例就不去帮助他人,而是应该多为他人着想。”我无言以对,半晌说不出话来,因为我觉得叔叔是对的,我们的确应该多为他人着想。
“人”字的结构就是相互支撑,我们也一样,应该帮助他人。为他人着想,这样我们的社会就会充满真情与关怀。