绵绵的细雨下了好几天,小巷子里的菜市场到处是淤泥。那天我陪妈妈买菜,看见有一个中年男子一手着地,一手托碗一条变形的腿露在外,他趴在烂泥上前行,小镇上的人很淳朴,许多人向里面丢钱,一角、两角、五角、一元……男子一边想施舍的人点头称谢,一边前行。
我毫无犹豫的向里面丢了一元钱,妈妈看我如此“慷慨”,怪叫道:“不是早给你说这都是骗人的吗?你怎么不听那!”
“不就一元钱吗,至于吗?”我不开心道
“一元钱也是钱嘛!老妈回敬道。妈妈的话不无道理。现在很多人以残疾身体作为资本骗钱钱财和善良人的同情心,有的“残疾身体”都是精心“包装”的。但是,我不后悔,毕竟我做了一件善事。
一元钱给别人一个“站”的机会。仔细想想这样的天气,满身泥浆的爬出来,即使是虚假表演,也是要很大勇气的。如果这个男子真的有残疾的话他可以用这钱去治病,即使治不好也可以用这个钱养活自己,不做家庭的累赘,如果是“包装”的残疾,一元钱的人格也淹没在淤泥中了。
所以,我每次看到乞讨者,我都会投入一元钱,就像中奖一样,心里充满一份希望与满足。其实一元钱在“拯救”别人的时候也“拯救”了你自己的心灵——保有爱心,始终拥有人的所以为人的善良。
为帮助残疾人氏的人点赞吧!