在现实生活中,善意的谎言有着举足轻重的地位。因为我们并不是时时刻刻都能说真话,也并不是每时每刻说真话的效果都比说谎话好。谎话有时是很有必要的。从很多事实上看,小到为了不使人难过,大到全局利益,其中,都有谎言的影子。
小时候,我们常常被教育说,做人要诚实,不可说谎话。因为说谎有种种危害。小时候大人经常给
我们讲《狼来了》的故事以及小学语文课上学过的《列宁的故事》都告诉我们做人应该诚实的道理。可是,我认为谎话未必不可说。
世界上的谎话未必都是昧着良心去欺骗别人的,也不一定是栽赃嫁祸的。谎话有时是“出于礼貌而不得不说的谎”,我们不妨称之为“善意的谎言”。
在现实生活中,善意的谎言有着举足轻重的地位。因为我们并不是时时刻刻都能说真话,也并不是每时每刻说真话的效果都比说谎话好。谎话有时是很有必要的。从很多事实上看,小到为了不使人难过,大到全局利益,其中,都有谎言的影子。
有个故事是这样的,有个阔人生子庆贺,宾客盈门,大家竞相献媚。有人说:“此子将来必定大福大贵。”主人喜上眉梢。又有人说:“此子将来必定长命百岁。”主人乐在心头。忽然有个人冲出来说:“此子将来必死!”这句话弄得主人火冒三丈。看到这儿,你一定会觉得那位宾客实在不识趣。但换个角度想想,几个人中到底谁说的是实话?
还有这样一个情景,从小学到现在,我们都会时不时经历过:上体育课了,由于体育老师有些事情不能来给同学们上课,便安排同学们自由活动。可当同学们正喜出望外走出教室时,却有位任课教师拿着教材走进,说是时间紧张,需要占用一下同学们的时间,问同学们愿意不愿意。我想老师得到的答案往往是肯定的。可这时同学们心中谁是乐意坐着听课的呢?但要是同学们真正说出了心中的真话——不愿意,这又会是一种怎样尴尬的场面?
由此看来,“谎话”不在于说不说,关键是看场合,看动机,看对象,看情境,在一定情况下,为了某种“善意的目的”,说一说谎话,不仅可以,而且应该、必要。