春节放鞭炮高二作文
今年春节我是在外婆家度过的,那是一个风景优美的小山村,比起繁华的城市,那里更多的是淳朴的年味。走亲访友、拜年、祭祖……总有着许多让我乐此不疲的有趣事伴我匆匆送走每一天。不过,令我最难忘的还是那次放鞭炮。
那天傍晚,我们聚在阿姨家吃完晚饭后,阿姨准备好了许多鞭炮,安排我们到阳台上去燃放。阿姨家对面是一座大山,天气很冷,还飘着鹅毛大雪,山顶、屋顶、树枝、电线杆、草垛子、小路上白雪一片,真是个银装素裹的世界。接过妈妈递给我的鞭炮,我不禁打了个寒战,支支吾吾地对妈妈就:“妈妈,这么大个东西,它会不会烧到我手上呀!”“当然不会,妹妹都敢放,你怕什么呀!”妈妈边说边把鞭炮塞到我手里,并替我点燃了鞭炮。随着导火索闪着火星“咝咝”燃尽后,只听“轰”一声巨响,灰蒙蒙的夜空中瞬间划过一道金光,然后“唰啦”一声,金光变成了一朵金色的“鲜花”,“花瓣”似下雨般四下散开,最后悄悄消失在夜空中。啊,一切并没有我想象的那么困难和紧张,快乐来得就是那么容易,而且更多的是有那么一点点小小的成就感,那种感觉是你无论观看过多少次盛大的烟火晚会都无法体会和形容的。“放鞭炮真好玩!”我这么想着,心里不再害怕了,兴致勃勃地继续放着。
“我们来比一比谁放得高,行不?”姐姐总爱出点子。
“好呀,比就比!”我和妹妹异口同声。
于是我们边说边把鞭炮举高。我把鞭炮举成45度的斜度,听妈妈说这是有一些道理在里边的,现在我还不懂。“轰、轰、轰”三响,三朵“鲜花”一起绽放在高空中。“我最高!”表妹抢着说,“对,是妹妹的最高。”我点点头。接着我们又开始比第二次、第三次……玩得真开心啊!直到把所有的鞭炮全部放完,还意犹未尽。
这真是一次有趣的体验!希望我们班的同学们都能去亲身经历一下,尤其是那些胆小的女生们,相信一定不会令你们失望的,但兴奋喜悦之余也千万别忘了防火安全哦!