永恒的长征精神作文
开学第一天晚上,我和妈妈一起观看了《开学第一课》,节目以“先辈的旗帜”为主题,围绕“长征精神”,为我们讲述红军长征路上的故事。
其中,我最喜欢胡正先先爷爷讲述他的故事。主要内容是这样的:胡正先12岁参加红军,当红军走到祁连山冰天雪地里,48天没有见到粮食。有一次,敌人袭击红军,胡正先爷爷赤脚通过三棱刺路。走完以后,他的双脚扎满了三棱刺,鲜血直流。还有一次,他们在行军中又遇到了敌人的埋伏,胡正先爷爷的脖子上挂了两个干电池,一下子被摔进四五米深的沟里,脖子上挂着的两个6号大干电池不见了。那时候电台都要用干电池,没了干电池,就没法传输信息了。这干电池就如他的生命一样重要,所以他一定要找到电池。他赶紧在地上摸,摸到摔下的什么他都不要……在听胡正先爷爷讲述他的故事时,我的眼睛一刻都没有离开过电视机,因为他的故事让我想起了我自己:
在小时候,妈妈给我买了一辆自行车,我一直闹着让妈妈把我自行车的旁边两个轮子给卸掉。于是,妈妈就对我说:“我把这个轮子给卸掉以后,你就要把自行车学会。”我当时十分兴奋,不管三七二十一,就说:“没问题。”可是,当我刚坐上自行车,就摔了下来。我气急了,就对妈妈说:“我不想学了。”妈妈也拿我没办法。
看完《开学第一课》,我深深体会到:红军是那么的辛苦,不管怎样都不放弃,而我学个自行车都叫苦叫累,真难为情呀!所以我以后一定要向红军战士学*,做什么事情都要坚持到底,勇往直前!