童年的发现作文
我的童年是美好的,更是快乐的。我在童年最有趣的事情便是发现外公魔术的真相了。
那天,阳光灿烂,七色的阳光从窗台照入屋内。外公坐在窗旁的一把椅子上,对我和妹妹说:“看,我要变一个魔术!”说完从口袋里拿出一个布做的小老鼠,我和妹妹几乎同时扑了上去,外公把小老鼠向上一举,说:“慢慢来,先看清楚再说。”我定睛一看,只见这小老鼠穿着红色的外衣,四只小脚是白色的,一双黑黑的小眼睛贼头贼脑的,居然还趔着嘴对我笑,真像一个天真的小孩子。
外公把老鼠放在桌上,把右手背到背后,大声地说:“魔术开始咯!我要让小老鼠跳起来!”我心里直犯嘀咕:一只布老鼠能跳得起来吗?外公发出命令:“小老鼠――跳!”嘿!真神了!这小老鼠真以一个鲤鱼跳龙门的动作在桌上跳了起来!妹妹的嘴巴张得比脸盆还大,惊奇地看着外公;我虽然表面装出毫不在意,但心里也十分惊奇;小老鼠还是笑着,好像在说:“怎么样?高吧!”;“大魔术师”就更不用说了,骄傲喜形于色。我和妹妹同时高声要求外公“再来一次,再来一次!”外公又大声喊:“小老鼠――坐!”小老鼠也跟着坐了下来。外公得意地望着我俩,“哈哈,姜还是老的辣吧!”我不肯服输,强词夺理:“可辣椒是小的辣呀!”我边说边把外公命令老鼠的过程仔仔细细地回忆了一遍。想了一会儿,我想出了问题的关键:外公为什么要把手背到背后?难道……
我胸有成竹地对外公说:“外公,你再把窗帘拉上,表演一次,好吧?”外公见我看出了眉目,急忙说:“我累了,睡会儿觉。”说完一溜烟地跑没影了。妹妹困惑地问:“哥哥,到底怎么回事呀?”“其实,外公是拿线栓住了小老鼠。他抬手,小老鼠就跳;他低手,小老鼠就坐。他之所以把手背着,就是因为这样。他背对阳光是为了不让我们看到线,光照着白线很容易使人看不见。”我说。“原来是这样。”妹妹若有所思地点点头。
就如费奥多罗夫所言:世界上重大的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。但我的这个小小发现不但没给我带来灾难,还为我五彩的童年生活添上了浓重的一笔。