在一般人看来,玩与创造,风马牛不相及,可我要说,会玩之人才是真正的创造之人。
卫星上天,宇宙飞船载人登月,人类航空航天事业的记录被一次次刷新。你可知道,中国古代早已有过飞天梦想,并做过尝试。中国明代的万户,一天,他头脑里闪出了一个奇怪的想法:“要是我飞上天该多好呀!”于是,他命他的弟子给他的椅子绑上火箭,万户他拿着风筝,他的弟子点燃火箭。“啪”的一声万户随着一阵烟雾消失了。万户因为玩,他的生命终结了,但他是人类历史上向太空进军的第一人,他激发了人们探索宇宙奥秘飞向太空的勇气。后来,人们将人造地球卫星和宇宙飞船玩上了太空。
当你玩电子游戏时,你可知道它是怎样发明的吗?也有这样一个人,那时每个家庭都有电视机,他觉得看电视太没意思了,想玩点新鲜的。于是他把电视机接收器作为实验对象,当他拆电视机的时候,家人无不露出惊奇的目光。毕竟这对于当时的人来讲,电视算得上是一件贵重的物品。他拆了电视机,经过多次实验后发明了电子游戏,开启了游戏机的革命。他就是美国实业家罗兰。布歇内尔,他不正是因为会玩,才有所创新吗?如果不是布歇内尔会玩,世界上哪里会有电子游戏机呢?
如果说玩仅仅体现在一时兴趣,那算不得会玩。会玩,更需要顽强的毅力。瑞典化学家诺贝尔研究炸药的过程极困难。一次。他在车上做实验没控制住计量,随着一声巨响,诺贝尔所在的车厢冒起黑烟,车长生气的将他控制住,不允许他这样玩,但他没有止步,有一次竟然炸掉了自己的房子和一艘油轮,使他痛失爱弟,还使他成了人见人骂的“过街鼠”。但他挺了过来,他终于成功了。他用生命做赌注在玩,用血泪换来的成功维护了生命的尊严。
会玩,不只是敢于尝试,更是一种勇气,一种坚持,一种执着。做到这样,才能成为陶行知先生所说的“天天是创造之时,人人是创造之人”。玩吧,在“玩”中实现生命的价值。