夕阳斜斜的把阳光打在江面,阳光有气无力的被河水反射,然后扩散在空气中,妄图把河堤切成两块。那种夕阳无限好的美景竟如刹车灯般的刺眼。
乞人
*惯了低头,*惯了跪拜,*惯了感恩,*惯了冷眼,他们瑟瑟的在人组成的寒潮中发抖,口中微弱而又清晰的“谢谢”拈成了一条让人心中悸动的旋律,他们蹲坐着,在城市最阴暗的角落里——不见天日,也不愿见天日,因为那轮焰日是给别人准备的。
世间熙熙皆为利来,世间攘攘皆为利往;过客匆匆的拉起本已高耸的衣领,遮住自己俊美的面庞,却遮不住那已经染脏的灵魂;可他们依旧骄傲,骄傲的用目光掠过满脸污秽的乞人,然后快步的穿过寒风阵阵的十字路口,在感叹一句“好冷”,是呵——好冷啊——人心真的太冷。
世间只有一种东西是一成不变的——变化。乞人也开始学会阅人,用文绉绉的语言来换取老人的爱心;用滑头的祝福让恋人打开钱包;用一张薄薄的文凭来填满面前黑色的钱钵。
世界上只有三个人,一人为利,一人为名,一人为自己。
无双
不要误会,和周杰伦毫不沾边,只是借用了下歌名。
物质满足几乎到了极限的这个年代,精神需求愈来愈重要。“天下无双”成了人们虚荣心最大的追求,最高的王座。又需要就有诞生,于是——《吉尼斯世界纪录》愈来愈厚;少年童星愈来愈多;濒危物种愈来愈少……终于,现实中再无什么可争夺的了,人们又将视线转移向虚拟——网络游戏的称王称霸不消多说。心理上的无双也越来越多。
一幅名家字画,若有一点瑕疵,则细细裁去,然后就完美无瑕,价值连城;一个杯盖有裂痕的青花瓷杯,索性扔掉杯盖,只存杯身于世,谁有知道它有坏掉的杯盖呢?两个完整的鼻烟壶,打碎一个,仅存的一个价值就连番十几倍!高明啊!好高明的掩耳盗铃,好聪慧的自欺欺人。
人类呵!真是可悲的生物啊!!
我顶着风,站在楼顶,仰望整个星空,唯一值得敬畏的星空!