爱中考满分作文
爱,一个普普通通的汉字,却成为了千百年人们所争相追求的情感,它在中国五千年的文化中流淌。我钟情于它。
诗经有云:”关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”早在数千年前,人们便开始表达这种纯真的,强烈的,而又美好的情感。这个字,表达了世间最美好的情感。
到了唐代,白居易的一首诗《长恨歌》成为了对凄美爱情的绝唱:“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”这首诗道尽了唐明皇与杨贵妃缠绵悱恻的爱情,这个字,提起就使人们唏嘘不已。
我钟情于这个字,不仅因为它是人世间最高尚的情感的载体,更因为古人在这个字上发生的故事,令人动容。
“已受君恩顾,好为花为主。万里丹霄,何妨携手同归去?永弃却,烟花伴侣”。一青楼女子,在才过笈年之时便生活在烟花柳巷之中,孤苦无依,却只因一个男子尊重她,爱护她,便愿以身相许,随他远走高飞。这需要多大勇气,这位女子为了追求自己的爱情不顾一切,令人敬佩,令人动容,却又令人深刻地感觉到这个字背后所蕴含的力量。
“桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!”陆游与唐婉之间的爱情令人感伤。彼此深爱,却因父母之命被强行拆散。这,便比寻常的爱情更高尚了。这个字中隐藏了人间太多的悲凉怨恨。
曾经,爱,表达的是人间最美好的情感,这正是我钟情于它的原因,它代表着高洁和神圣。但今天呢?
今天的爱情早已褪去神秘的面纱,在金钱至上的丛林法则中,有钱就能有爱情似乎越来越真实。今天的爱情牵扯到方方面面:金钱,名声,事业。这样的爱是真的爱吗?这是我所钟情的那个汉字的本意吗?
爱情,如果你强行得到它,它终究会背叛你;但你若真的得到,它便不离不弃。
正如宝黛之间的爱情一样,这是一种美好而纯真的感情。我所钟情的”爱“,则象征着高洁与神圣。希望这个字恢复它本来的含义,恢复它的高洁与神圣。