流星美的不是坠落后的悲壮,而是划过天际的绚烂;人生也是如此,沿途的风景往往美过终点。
喜欢旅行,也更喜欢大海。在大连渔人码头,迎着夏日的清晨,清爽而没有一丝杂质,细细碎碎地拂过面颊,夹杂着缕缕海风,带着海水淡淡的咸腥味,空气好似被过滤了一样的纯粹,栖息在岸边的海鸥排排地站着,时不时地发出声声圆而脆的鸣叫;海浪一波一波地徐徐拍着岸边的礁石,似乎早就已没有了烦闷——全都已混入轻风带向远方了,剩下的只有份闲适。
在大连,虽没有细细的沙滩,但当脚踏上岸边石子时,冰冰凉凉的感觉会让你现时顿时卸下所有包袱——爱上这个地方了,有种别样的滋味流淌全身,浸润每一个细胞,充斥于心头的只有一份安静。
在各地的旅途中,难免地会遇到几个小小的咖啡馆,不需买点什么,只需进去坐坐,感受那份不一样的情调,便也是一种享受。有时会看见店里的黑白猫慵懒地躺在雨后湿润的石阶上;雨过午后的太阳似乎染上了层淡淡的橘黄色,照着温润的光,斜斜地打在几棵大树上,叶子绿得仿佛要滴出来一样,时缓时急地几声“嘀嘀嗒嗒”——那是雨滴落在叶间的声音,清脆而动人。午后,只要坐在那里,此情此景,也就别有一番风味了。
有时也会路过几处温润水乡。错落有致的民居,斗月形的池塘,汩汩清流从每家每户前潺潺流过,这层楼叠院和湖光山色都是画中景色,白墙黛瓦、雕梁画栋,脚下青砖也都刻满了历史的印记,每一隅,每一角,都是幅淡雅的、氤氲着水的气息的水墨画,处处都散发着古风古韵的气息。
一处处景致、一种种风情、一帧帧画面,都将我带入一次次不同的心灵历程,不同的意境,就好像不同果味的糖一样,每种滋味每种情感,却都能久久地萦绕在唇齿间,留下淡淡甜味。