无尽的狂欢后总是如坠尘雾的空虚,唯有孤独是长久的陪伴。
——题记
何人喜孤,何人愿独。我总以为孤独的滋味似毒,是刻骨铭心的,是撕心裂肺的,是痛不欲生的。
所以我喜爱狂欢的滋味,如同烈酒入肠,痛快淋漓。
但我不明白,狂欢中为何总有叹息,狂欢后为何总是泪千行。我回过头细细品尝狂欢之味,确实好过孤独千百倍。然后,我再次坠入尘雾空虚。
或许,是孤独拯救了我。我回过头,很多东西都已失去:时间,回忆,还有,狂欢之乐。我幡然大悟,狂欢真的没给予我什么。除了迷茫,除了空虚。
那我曾经得到的,是谁带来的呢?时间递给我一杯孤独,于是我停坐一隅,细细品尝,慢慢回味。
第一口,孤独是苦的。多少个夜晚,一个人孤军奋战,挑灯苦读。只为梦想不是梦。尔后,又有一丝甘甜,那是付出后收获的喜悦,我庆幸,咽下了苦。
第二口,孤独是无味的。这对于尝惯烈酒的人,真不是好味道。但在无味中,我沉淀了。少了轻狂,多了沉稳。一口醇香,萦绕齿间,久久不去。
第三口,孤独已喝干。我望着空杯,哑然失笑。这若是毒,也只会毒死弱者,强者只会一干而尽。
我懂了,孤独的滋味是变化的,是令人深思的,是回味无穷的……
所以,朋友。不要再贪恋狂欢,不要让狂欢麻木你的味蕾。
你要知道,唯有孤味相伴长。