会说话的小草,会跳舞的大虾,戴着羊皮手套的兔子先生,以及那个伶俐可爱的爱丽丝……一个个鲜活的人物,一段段传奇的故事,掺杂着阳光的气息和鲜花的芬芳,不止一次地悄然无声地闯进我幼稚的梦里。那时还小,梦醒时分,望见的依旧是**凡凡的天、普普通通的地,我叹了口气——原来自己是多么微不足道。就像是被游乐园的纪念章印了一下,我稚嫩的心里留下了那份挥之不去的遗憾。我只好再三央求长辈,重复地讲着那些故事,幻想自己就是里面的主人公,满足小小的心愿。
白驹过隙,一转眼,我长大了。回首那些童话,我总会皱起眉,露出一副厌恶的神情。是啊,童话已是过去时了,无需再提,因为它太幼稚,毫无新奇的人物、事件,总是一成不变的结果——王子与公主幸福地生活在一起;可恶的坏蛋受到正义骑士的惩罚。唉,看来看去还是这些,情节简单,万般无聊。
一晃到了如今。现在,我已无心顾及那些童话,大脑里装着的满是数学公式、好词好句、英语单词、历史事件……夜色弥漫,明月高悬,寒风在脸上火辣辣地刮着。戴着手套、裹着围巾的我,骑着自行车匆匆疾驰在回家的路上,不知不觉,百般无奈一时如潮水般涌上心头。怎么了?怎么了?我为何如此感伤?哦,我恍然大悟,因为我失去了童话的滋润,我的心已变得干涸。幻想、天真、可爱究竟去了哪儿?我惶恐,我不安,我紧张,我害怕,我抓狂……可一切的一切都无济于事。怎么办?怎么办?我在现实与幻想之间挣扎,呼吸急促,就要被大雾蒙蔽。
其实,通往童话的路尚未中断,只是我暂时寻不到方向。
又一个风和日丽的下午,阳光和煦地轻抚壁橱边欣喜的我。我终于找到了那本尘封多年的《安徒生童话》。抚去尘埃,翻开泛黄的书页,往事似乎历历在目,我顿时心旷神怡。我开心,由衷地开心;我舒心,由衷地舒心。风轻轻吹过,多么安静祥和的下午。
嘘——小点声,疯狂的童话派对已在那一边开始,听,那是心动的声音。
哈——我就要推开那扇童话的大门了。
嘘——这将是一个别开生面、漫长的茶话会。
一段童话载着我在幻想的天空翱翔,尘封的往事带着由衷的欣喜埋进了地,白云清风中,我笑着。蓦然回首,与幼稚的童年说声“再见”;耳边,青春正在向我招手,道一声“欢迎”。若干年后,再来挖出埋进地里的回忆与欢乐,那时,我将会更开心。然后,再激动地将它们埋进土中,等待一次又一次重温……