上海汇聚着全国各地的特色小吃,其中我最喜欢吃那美味可口的上海小笼包。
上海小笼包是集色香味俱全的地方小吃。凡是吃过上海小笼包的人都会对它赞不绝口。做好了的小笼包,放在蒸笼里一蒸,不久就会散发出浓郁的香气。再打开笼盖,仔细一看,它白白胖胖,小巧玲珑,像一个个刚出生的婴儿的脸蛋,可爱极了。一个个整齐有序地排放在蒸笼里,着实会令人垂涎三尺。
暑假里的一天早上,我们全家慕名找了好久才找到一家“正宗”上海小笼包店。下了车刚一进门,发现里面有许多人。我们侧着身子才挤进了人群,坐到了椅子上。在等待的时间里,我忍不住溜进厨房,观察起师傅的手艺来。他们熟练的揉着面,摘下均匀的小团,其余的师傅把面团压成薄薄的面皮再捏成小碗状,把馅和汤灌进去,接着开始捏褶子。只见他们用拇指和中指紧紧捏拢,食指微微向外一拉,就形成了包子封闭的“颈项”,再把小笼包放进蒸笼,这样就完工了。
终于出锅了,当服务员把雪白晶莹的小笼包端到我们桌子上的时候,我便迫不及待地掀开笼盖。哇!一股香喷喷的热气直冲上脸颊。
我急忙夹起一个小笼包放进碗里,猛的一大口,顿时,汤汁烫的我哇哇大叫,我哭丧着脸,向妈妈看了一眼,妈妈一边哈哈大笑,一边用纸巾帮我擦衣服。爸爸则笑眯眯地对我说:“吃小笼包不能像你这样急匆匆的,应该吹一吹轻轻地在皮上咬一个小口慢慢地品尝完汤的滋味,再一口一口享用。”说着就示范给我看。我也学着爸爸那样,终于吃到了美味可口的小笼包,感觉真是名不虚传。
来自各地的吃货朋友们!请注意!如果想跟我一样吃到这美味,可口的小笼包的话,那就来上海品尝“正宗”小笼包,保证让你流连忘返。
但是,请你记住一定要记住要慢慢吃哦,不然你会后悔的!