俗话说的对“民以食为天”,每个地方都有自己独特产品,而我最喜欢的食物就是北京烤鸭。
北京烤鸭,顾名思义是北京享有盛誉的名菜。
北京烤鸭的制作过程很简单,选用的是优质品种的北京呀,首先要在鸭子身上开一个小洞,取出内脏网呀,肚子中加入开水,然后再将鸭子挂在烤炉上。这样既可以让鸭子的水分不流失,也可以使鸭子不会烤软,可谓一举两得。
稍等万刻后再将鸭子取出,只见刚出炉的鸭子还冒着热气儿,外焦里嫩,还略带一丝果香味。这种做法做出来的才是正宗的烤鸭。
北京烤鸭味道醇厚,肥而不腻,那体态丰满的鸭子,配上秘制的酱汁儿和面皮儿,还有那绿油油的大葱,用面皮包上切片,蘸着甜辣酱的烤鸭,再加上大葱咬一口,香气四溢,回味无穷。让人都停不下自己的嘴。
北京烤鸭不仅美味,还有香味。出口如实,一股香气就扑灭而来,让人忍不住想咬一口。
再看看它的颜色呈诱人的黄褐色,油光焕发,色泽鲜亮,看着就让人口水直流。
每次吃北京烤鸭时,我都喜欢加入大葱,萝卜丝和一些甜面酱用荷叶饼卷起来,放入嘴中,唇齿留香,萝卜与大葱带来的清香,进而使烤鸭的味道得到了升华。我一边吃着一边想着烤鸭的文化内涵。
它起源于中国南北朝时期,《食珍录》中记有炙鸭,在当时是宫廷食品,到后来才被广大人民熟知,他用果木碳火烤至而不腻的特色被誉为天下美味。
了解了北京烤鸭的文化内涵,是不是更喜欢北京烤鸭了呢?