今天,我从语文书上看到了一幅图,一只鸭妈妈带着一群可爱的小鸭子在温哥华街头一摇一摆地过马路,有种“从东土大唐而来,要往西天取经之路”的气势。
鸭妈妈一边走,一边回头清点着身后的小鸭子,生怕一不小心就漏掉了哪个宝贝。走着走着,身后传来一阵急促的嘎嘎声。原来发生了一起“交通事故”,“受害者”因“不遵守交通规则”,在马路上嬉戏玩闹,不慎失足跌入了下水道。目击者忙不迭向“受害者”的“监护人”报告,“监护人”也手足无措。
忽然,它眼睛一亮,灵光一闪,向巡警奔去。只见它安排“目击者”们围在下水道旁,赶到巡警那儿时,巡警也没注意到“监护人”。于是鸭妈妈叼着巡警的裤角,用力拉拽。巡警并不是鸭妈妈的“伯乐”,不懂鸭妈妈的意图,轻轻拨开鸭妈妈。鸭妈妈急得用力拍打翅膀,一边用头向事发地点扭转。巡警终于明白了鸭妈妈的意思,便随着鸭妈妈赶往“事发地点”,此时,“受害者”已经上气不接下气了,巡警立即展开施救。
他不嫌臭,也不嫌累。挽起袖子往下捞,经过行人的帮忙,一番努力过后,“受害者”终于被救起,鸭妈妈不禁地点头示意,向巡警致谢。接着,带着小鸭子又上路了,路上的司机们也停车让路了。
看来,惟有人与动物和谐相处,大自然才能健康发展。