从国庆放假开始,我就要开始种绿豆了。我先把50几颗绿豆放进一个透明的小塑料盒,以便观察。
我看着小绿豆:它有着圆滚滚的身体,胖嘟嘟的,还有一件绿色的衣裳,非常可爱。
到了第二天,我再去看,绿豆的衣裳已经变皱了,有一条小裂缝,缝隙里还有一条白色的小尾巴藏在里面。
第三天,绿豆芽长长了一点点,绿豆把它的外套脱了下来,露出了雪白的胖身体。
第四天,豆芽从5~6毫米,“蹭蹭蹭”长到了3~4厘米,我用尺子量了量:短的有2厘米左右,长的有6厘米多呢,足足大了十倍。
到了第五天,绿豆雪白的身体变成了鹅黄色,身体又变胖了,像一个去非洲玩的小胖子。
第七天,天哪!绿豆居然长出了两片叶子!这两片叶子是水滴形的,呈嫩绿色,大约1厘米长,我赶紧拿出记录本记下这值得欢庆的一刻。
观察绿豆真有趣。