我是一包烟。我的故乡在远渡重洋的南美洲亚马逊丛林一带,我的祖先就是当地盛产的烟叶。最先发现并使用烟叶的就是当地的土著人,他们发现这种植物具有很高的药用价值,还会让人感到十分的舒服、愉快。
随着欧洲殖民者的到来,我的叔伯阿姨们被人们通过各种途径、方式运送到世界各地,供人们吸食,或是作为药疗。
随着我们的广泛使用,人们似乎是越来越喜欢我们,离不开我们了。于是,我们的种种辅助品先后诞生:烟斗、烟袋、烟卷……都是我们家族的忠实朋友。我的家族也渐渐地以飞快的速度壮大起来,没有哪个地方会没有我们家族的身影。
现在,人们给我们换上了花哨的新装,住上了豪华的套房。我――我们烟家族最年轻的一代终于诞生了,可许多人却一改常态,说什么吸烟有害身体健康,不肯与我们为友。我一直不相信,直到有一天,一位博士把我送进了实验室,对我进行化验,我才明白:原来,我的身上含有大量的尼古丁成分,这是一种十分要命的致癌物质。人吃了很容易得上癌症。其实我跟毒品是没有区别的呀!我愣住了。可是厂家却还是在不停地复制我,生产我,我真是欲哭无泪。
天啊,人们为什么只开发我的坏的一面呢?难道我就只有坏的一面吗?