大家好,我是蝗虫。我的大名是蝗上,你们也可以叫我的小名――蝗阿玛。喂喂,别拿石头砸我呀。你们这是怎么了,咋一个个都成投石机了?
我们蝗虫家族被划分成节肢动物,这是生物圈里最大的动物类群,光是已命过名就有一百二十万种以上,再加上一些没找到的,天哪,好大一个数。而我们又属于节肢动物中种类最多的一纲――昆虫纲。我们可真是动物界的“战斗机”,“战斗机”中的“战斗机”。
我们的身体分为头、胸、腹三部分。头部呢,是我的感觉和摄食中心,具有我的一对起触觉和嗅觉作用的触角。另外,还有一个摄食的口器以及一对复眼和三个单眼。它们可以辨别物体的大小与感知光线的强弱。
我的胸部是运动中心,有三对足,前足和中足适于爬行,后足适于跳跃。还有两对翅,一对适于飞行,一对起保护作用。
而我的呼吸器官则长在腹部。名曰:气管。气门是气体进出我身体的门户,它向内连着气管。所以,即使把我的头按在水里,我也依旧可以呼吸。另外,我们的生殖、听觉中心也都是在腹部。
我们身体外有一层外骨骼,可以保护支持内部器官,防止水分蒸发。不过外骨骼不能跟我一起长大,所以我要蜕五次皮才算真正变成了成虫。