深夜,窗外静悄悄的,路灯一盏一盏地熄灭了,而我,还在解答那道该死的数学题。一张张草稿纸被我揉成一团桌旁,心烦意乱的我趴在桌子上蠢蠢欲睡。
门突然开了,无声——原来是妈妈,手里捧着正冒着热气的奶茶,轻轻地放在桌子上,说:“喝口奶茶,醒神。”思路又一次被打断,原本可以很快解答出来的数学题又一次半途而废。我没好意地说:“行,你先睡吧,我还有一道数学题没做完。”妈妈又转身,蹑手蹑脚地离去了。
也许,在这个城市里只有我的灯还在亮着;也许,也只有我还未解衣就寝。时针指向了深夜十一点钟,妈妈又一次打开了门,这次是拿了一件外套,轻轻地说:“夜晚,天凉,穿多一件吧。”再一次被打扰,我白了她一眼,说道:“行了行了,你出去吧!”妈妈刚走,我终于禁不住趴在那一团团草稿纸旁睡着了……
不知什么时候,身上觉得暖烘烘的,我睁开迷蒙的双眼,啊!太阳出来了,该上学去了。走之前,突然发现门上贴了一张心形的便利贴,出于好奇心,我看了一下,上面写着:“儿子,早餐做好了,吃了在上学。”我回头看了看桌子上的早餐,又看了看趴在椅子上睡着的母亲,突然觉得那姿势真美,从来没有见过的美。我拿出圆珠笔,在那几个字下面写了一行工整的字:“母亲,睡吧,早餐我吃了,上学去了,谢谢您。”
我合上门,轻轻地闭上了眼睛,任眼泪流淌…