许多年前的一天,我与妹妹的一次对话使我深刻体会到了文字的温度。
那天天气十分干热,走在路上,行人们都汗流浃背,恨不得马上跑到空调屋里去喝一口凉水。爸爸带着我和妹妹开车外出。不巧,车上的空调坏了,我们就忍受着发动机和天气的双重考验。就在热到快要受不了的时候,我的妹妹忽然说出了一句话:“你们知道我们为什么是汉族吗?”我和爸爸一脸不解的看向她,只见她薄唇微启:“因为我们一直在流汗啊。”听到这句话,我和爸爸先是一愣,然后捧腹大笑。我随后笑着说:“没文化真可怕。”但我的妹妹紧接着说:“哼!谁说我没文化?那你给我解释解释我说的哪里错了呀?”我一时语塞,竟不知道如何反驳。
几天后,我连忙找到老师,并向他询问这个问题。老师拍了拍我的肩,笑着说:“不用担心。此汉非彼汗。流汗是人体正常反应,是三点水加上干,表示炎热干燥流汗。”我连连点头。而汉是指**,两个虽然读音一样,但意思不一样。
啊!原来是这样,我弄懂之后立即向妹妹解释,妹妹也表示自己懂了此汉非彼汗。这件有趣的小事不仅使我们在炎炎夏日感受到了凉意,感受到了文字的温度,也使我想起了一句话“中国文化博大精深。”
一个中国字,一句中国话,饱含着文字的温度,心灵的温度。