一天,同学们在教室里说自己过生日的体会。小文说:“我上星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的生日。”小东说:“我也刚刚过了九岁生日,我们全家人一起陪我过生日,我感到非常幸福。”
同学们都在七嘴八舌地说着自己过生日的情景和感受。只有李晓明同学伤心地回到自己的座位上,趴在桌子上偷偷地哭了起来。因为他快过生日了,但爸爸妈妈在外地工作,恐怕不能回来陪她过生日了。
同学们都很同情他,大家商量着想为他准备一个特别的生日聚会,给他个惊喜。商量好了,同学们立即行动起来。班长请老师把晓明带到办公室,讲笑话让他开心。教室里,同学们都在忙碌着,有的把教室布置得漂漂亮亮,有的偷偷打电话给爸爸送来生日蛋糕,还有的打电话给妈妈送来生日礼物……
没过多久,一个完美的生日聚会就准备好了,他们唱着生日歌,把老师和李晓明请到教室,大家异口同声喊道:“李晓明,生日快乐!”李晓明感动地流下了眼泪,他感激地说:“有你们真好,爸爸妈妈不在,我同样可以过一个温暖而有爱的生日,谢谢你们。”说着他开心地吹了蜡烛,和同学们一起吃起生日蛋糕来。