论成功作文
荀子云:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。事实确是如此,成功需要坚持不懈。但不畏困难及不骄不躁的心理仍必不可少。
坚持不懈是通往成功的不二法门。我国国画大师齐白石,其画作栩栩如生,活灵活现,归功于齐白石先生的坚持之心,他坚持每日作画,即便在八十五岁高龄之时,一日连画四幅,又为昨日补画一幅,题字道:不教一日闲过也。一日不闲,一日不息,此等坚持之心为齐白石先生的画作铸就了辉煌,也正是因为数十年如一日的坚持作画,才让他成为一代国画大师,成为国画界的泰斗。
不畏困难是通往成功的催化剂,困难是人生路上的必经之路,如何面对决定了成功与否。名司大家陈寅格自幼父亲去世,只留母亲一人与他相依为命,虽生活清苦,但母亲执意要跟他上学,困难重重下,他毫不畏惧,凭借着自己的努力成为一代大家。其见解多为国内外学者所推崇,在清华任教时更是被称为:公子的公子,教授之教授。若他被幼时丧父,求学艰难的挫折击倒,畏惧前程,恐怕是历史学界一颗灿烂明星的坠落。因此,成功需要不畏困难。
不骄不躁,让成功之路更为顺利。反之,自骄自躁,让成功化为乌有。方仲永自幼天资聪慧,让人称赞为神童,他的父亲便带方仲永四处展示作诗之才,骄兵必败,方仲永荒废了学业,聪慧过人的天分渐渐没落。至其二十岁时,早已与常人相同,再无神童之传奇了。本有着走向成功的天资,却在自骄自大下让成功灰飞烟灭。可见,不骄不躁乃是成功之需。
若有了坚持之行,不畏之心,不傲之姿,成功便在眼前了。