论逆境高中作文
据说曹雪芹在创作千古奇书《石头记》时,家族败亡,子嗣夭折,晚年孤凄,在看似这么困苦的逆境下却用自己的内心世界来诉说那个失落却依然骄傲的梦境。
当你身处遥不可及的的深渊时,只要为自己点亮一盏灯,哪怕微弱,它都可以指引你,最后走向光明。无论你身处的环境有多凄惨,多恶劣,只要坚持克服,方可造就辉煌。
汉斯·安徒生先生,这个出生在用棺材拼成的床架上的孩子,用他不屈的一生记录了他天使般洁净、永恒的灵魂。父亲的早逝,贫寒的家境,丑陋的外表,坎坷的情路都没有阻止他以童话歌颂纯真的笔触。梵高先生尽管身染狂疾,不被所爱的人理解,却依然追求梦想与艺术,在短暂的生命中创作了大量响亮明朗的作品。也正是因为他们深处的逆境,他们不畏困难,追求艺术的执着坚持,造就了如星星般耀眼的辉煌。
契科夫说过:“困难和折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的是锋利的钢刀。”霍金,最伟大的科学家之一,被称为“宇宙之王”,1959年在牛津大学学*,随后转入剑桥大学,1963年被不幸确诊患有运动神经细胞病,他被彻底剥夺了说话的能力,禁锢在轮椅上长达50年之久。但他的思想却使人们遨游到广袤的时空,渐渐揭开宇宙之谜。这不是天赋,霍金本也不是天才,而是在困境中不屈不挠,不向命运低头的那股冲劲!
沈从文先生少年时代的漂泊,未受过规范的教育,坎坷的求职道路;王国维在纷乱世尘中坦然接受并承担国学信仰带来的责任。他们都不向困难低头,在逆流中就算顶个头破血流也要向前冲。
现在的我们,衣食无忧,生活美满。经常遇到了一点困难就求助他人,在稍微吵闹的环境中就心烦意乱,那当我们在困苦的逆境中,是不是就随波逐流了?我们应当有在逆境中向前冲的精神,执着坚持梦想,顽强拼搏。
学会坦然面对逆境,不向困难低头,坚持克服,终能造就属于自己的那片满天闪耀的辉煌。