菜地里种着一片绿油油的小白菜。有一天,菜地里传出了一片哭声,这是怎么回事?正在采萝卜的小白兔跑过来问:小白菜,你怎么了?小白菜哭哭啼啼地说:小白兔,快来救救我吧,菜虫快把我吃光了!,小白免说:小白菜,你等着,我去叫啄木鸟来帮助你捉蛀虫。
小白免请来了啄木鸟,啄木鸟说:对不起,我只能捉树上的蛀虫,不会捉菜地的蛀虫。你还是请猫头鹰来试试吧!。小白免又给猫头鹰打电话,猫头鹰说:我只会捉田鼠,不会捉蛀虫,你去请小青蛙来试试吧!小白兔请来了小青蛙,小青蛙说:真对不起,我只会保护庄稼,捉田里的害虫,不会捉菜虫,你还是请螳螂来试试吧,它准行。
小白兔请来的这位英雄果真很神气,圆圆的脑袋,绿绿的身子,胸前挥舞着两把大刀,原来它就是大刀将军螳螂。螳螂很神气地晃了晃小脑袋说:害虫在哪里呀?小白兔说:害虫钻进菜叶里了。螳螂说:害虫躲到哪里,我也要把它拉出来。螳螂钻进菜叶子里,一会就把它连拖带拉的拖了出来,它用两把大刀一夹,就把那个坏家伙夹成了两半,几口吃光了。大刀将军干得真漂亮,大家都给它鼓掌,小白菜说:大刀将军,谢谢你帮我吃掉了那个坏家伙。螳螂说:谢什么,保护庄稼是我的责任,下次有了害虫再来叫我哟!