论英雄作文
“英雄”,我们常听到这个词,也常说这个词,可究竟什么才是英雄?
是舍生忘死刺杀秦王的荆轲吗?他大义凛然,为了国家利益甘愿冒死刺秦王;他处事果断,认为成大事者必不拘小节,为救燕国,他毫不犹豫地劝樊於期自刎;他处变不惊,秦武阳的胆怯未能使他动摇,他拼上一切来完成自己的使命。虽然结果是失败了,但是他仍然是个英雄。
是力拔山兮气盖世的西楚霸王项羽吗?他从小便有着过人的胆识,别人见了秦王都畏畏缩缩甚至不敢直视,他还是个孩童,便自信的说出“吾可取而代之”这样大胆的话,其胸中大志可见一斑。他有着极强的好胜心和自信心,那背水一战,他令士兵砸了铁锅,毁了木舟,只留下三天的干粮,让所有人没有了退路,只能奋力向前。战必胜,不胜则亡,这莽夫般无所畏惧的固执,恰恰是项羽得胜的原因。项羽自刎于江东,为了他那比生命还重要的尊严,他以鲜血给他的传奇一生画上了完美的句号。就冲他宁死也不愿回江东苟活下去,我也敬他是个英雄。
是那楚汉之争的最后赢家刘邦吗?刘邦的确没有多少才华,论行军打仗,论治国谋略,他样样不如人,但他善于采纳他人意见,知错就改,且能屈能伸,忍辱负重。他敬重他的每一个臣子,使得周围的人都愿意效忠于他,他也曾得意地表示:这些人都比他强,但都为他所用,这正是他战胜了项羽的根由。刘邦是个隐蔽极深的英雄。
这三位历史上赫赫有名的英雄,性格各异,都有可赞可叹之处,叹荆轲一怒之下失了自己,叹项羽刚愎自用众叛亲离,叹刘邦未具慧眼,当初竟逼得萧何月下追韩信。他们又有着相同的地方,那就是有一颗求胜的心。荆轲为求得一胜,赌上了整个燕国和自己;项羽为求得一胜,赌上了自己的军队、自己的名誉与生命;刘邦为求得一胜,赌上了自己身边所有的人,包括自身。他们都为了那一胜付出了惨重的代价。
当然我们的胜利并不只是战争、权力、使命,也包括战胜生活中的诱惑、内心的软弱与丑恶。一个真正的英雄,他可以违背自己的自尊,但他不能没有执着求胜的信念;他可以没有出众的才华,但他不能没有支撑着自己的智勇双全;他甚至也可以不智勇双全,但他不能没有以天下苍生为己任的宽广胸怀。
曾有一个人对一个失意的英雄说过这样的话:你不能倒下,只要你还存在着。你就要不断爬起来战斗,到最后,哪怕你浑身沾满泥泞,痛苦而屈辱地死去了,你也是完成了自己的使命的永远的英雄。这时我突然觉得,英雄是永不言败的。
世上的每个人都可能成为英雄,也许今天是你,明天就是我,只要你有颗勇于求胜、永不言败的心,你就是英雄。