从小到大,我就对医院十分熟悉了,因为偶老妈在人民医院上班,可是在这一次,我看到的并不是人民医院和二人民医院的高端设备,而是我们中国的国粹、民族的传统——中医。
一路欢歌,我们小记者排着长龙般的队伍来到了中医院。一进大门,一股刺鼻而又带着清香的中药味扑鼻而来。闻着这沁人心脾的清香,我们迫不及待的来到了“治未病中心”,说到“未病”,我不禁想起了那炎炎夏日广为流传的“三伏贴”,它以夏治冬病体现中医学的“天人合一”。中医大讲堂开始咯,噢,原来是由古到今中医发展及成果——紫苏,治疗感冒;菊花,用于清火;针灸和艾灸都是极好的中医疗法……解答问题时,我了解了:西医疗法——服用方便、疗效快;中医——治本、无副作用……你知道吗?白糖也是中药!接下来,“中医不仅是医学,还是哲学。学好中医,不仅可以养生、治疗疾病,还可以修身养性!”这句话使我记忆犹新……
随后,我们来到了仰慕已久的“百草堂”,这里有中医院散类、膏类、胶囊类……等药材的大小细软。乍一看,一个熟悉的名称映入眼帘——槟榔!*日里只知道它是一种伤害口腔的食物,哪会儿又变成了中药!我怀着极大的好奇心打开了抽屉,抓了几片仔细观察——又圆又扁,薄得好似一捅就破,中间还有一个洞,说白了,它就是一个圆环!下面是槟榔的简介:常绿乔木,树干很高,羽状复叶,生长在热带、亚热带。果实也称槟榔,可食用、可入药……
在中医院开展的这次活动中,我们进一步地了解了中医,了解了中药知识,让我体会到中医的神圣和崇高。蓦然,想当中医的念头在我的心灵里弥漫开来……