俗话说:“国有国法,家有家规”“没有规矩,不成方圆”
家规,是一家的道德标准,是一家必不可少的精神食粮。而在我们家,也有家规,它就是如何做人。
有一句话说得好:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。从小父母就这样教育我,也正是这种教育,教会了我如何做人。
记得有一次,我和几个小伙伴在一起踢足球,玩的热火朝天只听一声“砰”我把自己家的玻璃踢碎了,把我们吓得小心脏都快跳出来了,说时迟,那时快,一转眼,我们逃得连个影都没有了。当爸爸妈妈下班回来的时候,看见被打碎的玻璃,气的火冒三丈,把我拽出来进行“审问”,“说,是不是你做的”“不,不是我”。我一向有个毛病,说谎就结巴,爸爸见我结巴,断定是我,便对我说:“玻璃可以买来,但是诚实是用金钱买不来的”我低下头,感到非常羞愧,便点了点头。爸爸摸了摸我的头,夸我是个诚实的好孩子。这就是我家的诚实之风。
有人说:谦虚使人进步,骄傲使人落后。这是形容我最恰当的语句。
一次,我考试考了100分,我非常得意,那孔雀般骄傲的尾巴就翘了上来。吃饭时,我还特意在家人面前卖弄。可是,再次考试的时候却考了91分。这时我才知道骄傲太可怕,一点也要不得。不能因为考好一点就沾沾自喜,要时时刻刻勉励自己,这样才能取得更好的成绩,才会让自己更上一层楼。这就是我家的谦逊之风。
家风正,则后代正,则源头正,则国正,无论处境如何,都不应该更改诚实谦逊的家风。因为他是“正能量”的传递。所以我们要树立和继承端正的家风。如果家家都有这些优良的传统,我们的社会一定会更加和谐,更加幸福。