“一把青菜,有什么稀奇的?”大家也许都会这么说。可我要告诉大家,这把青菜可不一般哟。别小看这把青菜:娇嫩欲滴的外表到处夹杂着一团团湿漉漉的泥污,却隐藏着一个令人难忘的故事。
那是三月十八日早上,我们学校在吉龙湾举行“阳光农场”实践活动开园仪式。虽然连续几天的春雨把场地弄得泥泞一片,再加是当天还是阴雨绵绵,但是我们家和许许多多的同学、家长一样,准备了雨衣或雨伞,踊跃参加这次活动。开园仪式开始了。我看到了市、区的领导也来了,他们不仅为活动讲话,还为活动剪彩。我们参加了知识抢答,观看了“找朋友”游戏和寻“宝藏”游戏。最有趣的是体验劳动活动——摘菜。
当主持人宣布:“下一个活动是体验劳动活动——摘菜,请大家到菜园里……”在场的嘉宾、老师、家长、学生,你拥我挤,踏着泥泞涌向菜地。这对摘菜的大家来说,可是现实版的开心农场里公开“偷”菜了。我一听这个消息,三步并作两步地蹦到菜园边。放眼望去,绿油油的一片青菜,菜地里已经人头攒动。我按捺不住,拉着妈妈一起跑到人少的地方开始“偷”菜了。
我看见一颗又大又高的油麻菜,顾不上脏兮兮的泥巴,赶紧冲过去,右手抓住菜根,用力往上一拔,呵呵,这个“小家伙”归我了!我这里择一颗,那里择一颗,拖泥带水地拔上来了,可是想把拖着重泥的根折断,太难了!它们总是藕断丝连,害得我衣服都溅上了泥。更惨的是有很多人在我的四周摘菜,泥浆也像顽皮的小孩到处飞舞,不时溅到我的身上,我成了一个“大花脸”。“喂!韦怡君,你的脸怎么成了这样?”同学们看到我的样子笑了,我也笑了,妈妈也笑了,连旁边的人也笑了。虽然我的小手涂上了一层“泥手霜”,鞋子也粘上了厚厚的泥浆,但是看着“偷”来的一大把娇嫩欲滴的青菜,想到这是我们的劳动果实,我心里比吃了蜜还甜。晚上,这把青菜成了我们家的“盘中餐”。我吃着亲手摘来的菜,觉得特别有滋味。
“阳光农场”的实践活动,让我感受到了劳动最快乐!劳动最辛苦!劳动最光荣!