种青菜作文
这段时间,我家菜园子里的辣椒快枯萎了,外婆就寻思着该换种些什么菜呢?
正好逢国庆假日,大家商量着分头行动:爸爸翻土松地,外婆上街买青菜苗,我和妈妈在家里做好准备。我兴致勃勃地换好衣服,捋起袖子,卷起裤管,期待着外婆早点回来,好去园子里培育新生命!
土翻好了,青菜苗买回来了。妈妈说:“得先打好窝,每一根青菜苗都需要一个家。”看着妈妈抡锄头的样子,外婆在旁边笑,我也觉得很有趣,迫不及待地想试试。接过锄头,哇,分量不轻呀,要抡起来也不是一件容易的事!可我也不甘示弱,用尽全身力气一举、一挖,这下可好,锄头陷进泥土里,拔也拔不动。幸亏我聪明:往左晃晃,再往右晃晃,嘿,锄头就乖乖地出来了。没关系,再来!我重复着刚才的动作,可惜的是,我一连挖五锄,锄头都没落在同一个点上,一个窝都没打成,倒像是有一只调皮的地鼠在捣乱。
“要盯准一个目标使劲才有用。”妈妈的话启发了我。我汲取了教训,成功地打了好几个窝。虽然深浅不一,大小不同,外婆却向我竖起了大拇指,我心里别提有多么爽!
万事俱备,只欠东风了!我学着妈妈的样子,把一根又一根的青菜苗轻轻地放在窝里,再捡一块湿润的泥土摁在根上面,一切就OK了!
午后,温暖的阳光照耀着菜园地,我又有了惊讶的发现:刚才还饱满滋润的青菜苗,怎么都开始蔫头耷脑的了?“外婆,外婆!它们快死了吗?”我着急地问。“没事的,没事的,等它们吸收一个晚上的水分和养料,明天早上一定会站得直直的。”外婆胸有成竹地说。
对外婆的话,我半信半疑,忐忑不安地度过了漫长的夜晚。第二天,天刚蒙蒙亮,我就迫不及待地奔去菜园子。看着眼前的景象,我惊呆了:所有的青菜苗都睡好喝足啦,精神抖擞地直立着,正睁开着一双双好奇的眼睛,打量着这个全新的世界。啊,新的一天,新的生命,多么美好!