我的“营养品”作文
书,被人们称为全世界的“营养品”,这个比喻,我觉得特别亲切。
我从小就酷爱读书,书总是吸引着我。
我人生中的第一本书,是一本图画书。刚开始我还看得津津有味,但时间长了,就觉得不过瘾了。我开始央求妈妈教我认字。从那以后,家里经常能看见一个小小的身影坐在那里,大声地读着:“大小妈爸天地人……”.后来,我上了幼儿园,因为我认的字比同学多上几倍,老师经常让我上台去读故事给小朋友们听。我也把它看作一个小小的荣耀。
慢慢地,我已经不满足于看图画书了。我开始看一些儿童长篇小说。那些小说让我如醉如痴,沉浸在书的王国里。我常常认为自己就是故事里的主人公,随着情节时而落泪,时而大笑,时常一看就是几个小时,忘了吃饭和睡觉,忘了周围的一切……
爸爸妈妈对我阅读的欲望尽全力去满足。开始的时候从同学、朋友和亲友那里借书给我看,后来带我去书店,或者让我在网上书店选择自己想看的书籍。每次拿到崭新的书籍,我小小的心都充满了欢乐。再后来,我们发现了原来还有图书馆这么个阅读的好地方。我迷上了那里,有时一待就是一下午。我不但去那里看书,还办了图书馆的借阅证,把喜欢的书搬回家慢慢品味。图书馆的书真是又多又全,这样广泛的阅读让我开拓了视野,丰富了知识。
老师也非常鼓励我们阅读,要求我们大量阅读各类书籍。从一年级开始教室里就有了“图书角”,同学们都把自己的书带来分享给大家,同时读到了更多的书,获得了更多的知识。
我慢慢地长大了,但我对读书的兴趣丝毫没有减少。我开始阅读一些中外名著。《简·爱》、《福尔摩斯探案集》、《百年孤独》……这些故事都带给我极大的震撼,让我收获良多。
醉心阅读使我得到了报偿。打从我上学起,我的作文便常常位居全班之冠。有时写着写着,文思泉涌,就停不下来了。
记得三年级的时候,老师布置的作文题目是《秋天的图画》。在文中我把秋天比作一个“脚踏清风,用钥匙打开秋天大门的少女。她脚踏阵阵秋风,胳膊上挎着的竹篮里装满了红彤彤的苹果和黄澄澄的梨子,她走到哪里,哪里就长出一片片金黄的麦子,她吹声口哨,就飞来一群群排成“人”字形的大雁。她给人们带来了无尽的欢笑和丰收的喜悦。”结果这篇作文被当做范文在班上朗读,赢得了同学们的掌声,得到了老师的肯定。
书籍给我带来了无尽的知识和创作的灵感,教会了我做人的道理。还记录了历史与文化,传承了先辈的精神与信念。从科学故事中我知道了生活中的许多科学知识,明白了大自然的种种规律;从历史故事中我了解到了人类文明的璀璨,领略到了古人的英雄豪气和帝王霸气;从革命故事中我体会到了我们现在幸福生活的来之不易,感受到了革命先烈们不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的崇高精神……
我与书的故事太多太多,说也说不完。但是有一点毋庸置疑,那就是书籍已经成为我生活的一部分了。
我爱书,我会将这份爱持续到底!