今天,我起了个大早,要跟爷爷上山劳动去。一路上,迎着朝阳,伴着清风,还有鸟儿的欢唱,我的心情美滋滋的。
我们沿着弯弯的小路,爬上了一座绿绿的小山,爷爷的青菜地就在这里。一颗颗小菜芽立在地里,真可爱!我们站在田埂边,只见爷爷拿出一个黑色塑料袋,我正奇怪爷爷带了什么,一股难闻的气味迎面扑来。我一把捂住鼻子,皱着眉头问爷爷:“爷爷,您袋子里装的是什么啊?好臭啊!”爷爷笑着说:“这是给青菜们吃的营养餐啊。”“营养餐?”我忍着扑鼻的臭味,凑上去一看,“咦,这不是我们扔的苹果皮、香蕉皮,还有一些烂菜叶吗?他们都是我们不要的垃圾,怎么是营养餐呢?”
爷爷一边用铲子把垃圾翻到土里,一边告诉我:“孩子,其实很多垃圾用对了地方,都能变废为宝。就像这些瓜果皮、蔬菜叶,他们腐烂了就可以当肥料,给泥土增添营养。”
听了爷爷的话,我灵机一动,对啊,现在大家都在提倡垃圾分类,老师也告诉我们“垃圾是放错了地方的宝贝”。以后我要多多学***分类的有关知识,为我们的环境卫生贡献一份力量!
说干就干,我卷起袖子,和爷爷一起给青菜地喂“营养餐”。一阵微风吹过,水嫩嫩的小菜苗们好像在对我点头微笑……