在下沙这一带,年味显得暗淡,只有扎眼的红灯笼突然地吊在半空,我猜是不是灯芯都没装上。
我跨进了红色花岗岩地板的电梯,看到有位奶奶手里拎着几个淡黄色的塑料袋,塑料袋里躺着一颗颗又嫩又绿的青菜。转移视线,只见拎着塑料袋的手背上,纵横交错多得似筛子般的皱纹,在深陷的指甲缝中,零星掺杂着少许泥土,她扭过头来,黑丝拌银丝,穿着印花棉袄,蓝色小花露出朴实,跟花岗岩一样,默默无闻,厚重朴实,尽管上面撒满灰尘。她望望被我按红的电钮:
“你住11楼?”她朝我笑笑,弯下腰,放下那三个装着青菜的袋子,“你不认识我吗?”
“是的。”我停顿了一下,“不认识。”我小声地答道,我快速地转向她,又快速转了回来。电梯在六楼叮一声打开了,还没等我反应过来,一包菜便顺着她粗燥宽大的手掌抛出去,落在六楼中间那户人家的门口。
电梯门又叮一声关上了,她默默的递过一袋绿绿的、嫩嫩的青菜:“给你奶奶。”我正想说声谢谢,随着电梯又叮一声响,她走了出去。我傻傻地盯着手里的青菜看,直到电梯停在了11楼,我才回过神来。
“这是谁送的菜?”奶奶转过头来问刚进家门的我。
“是9楼的。”我一脸迷茫,但还想补充。
“肯定是腊梅。”奶奶猛的一插。
从奶奶口中我得知,这些菜是从房后的贫瘠的地里钻出来的,那地是送菜奶奶开垦出来的,每次一批菜长出来了,她都会这样东家分一袋,西家分一袋。
咀嚼着奶奶炒的青菜,透过落地窗又看到了路边的那些红灯笼。夜已经降临,灯笼一下子都亮了,红红的光芒映得整条街道都很温暖。