青菜作文600字
我们家门前有一块菜地,这是奶奶的开心农场。这不,奶奶又开始种菜了。
一个阳光明媚的早晨,奶奶背着一把锄头走到菜地里,把锄头往地上一放,蹲下身子把菜地里的杂草和老芹菜拔去,把大石头捡到一边。她拿起锄头从最前面锄起,一步一步地后退。我看见奶奶额头上冒出一颗颗晶莹透亮的汗珠,说:“奶奶,我来锄两下吧。”奶奶一边锄一边说:“乐乐,你锄不动的,还是我来锄吧。”我固执地说:“奶奶,就让我锄两下!”奶奶说:“好吧,你锄累了,奶奶再来锄。”我接过锄头,学着奶奶的样子锄起来,直到泥土翻得像刚弹过的棉花一样又松又软。
奶奶拿来一个蛇皮袋,里面装着白花花的粉末。我问奶奶:“奶奶,这是什么?”奶奶一边往田里撒一边说:“这是石灰,撒在田里可以防虫杀虫。”一会儿功夫,菜地变成了雪地,奶奶有用锄头把菜地翻了一遍,把石灰粉搅拌到土里。奶奶从厨房拿来一包5号种子,我问奶奶:“为什么要播5号的青菜种子?”奶奶说:“5号菜吃起来最糯,而且有点甜。”
播种可是一项技术活。如果种子撒的不均匀,长出来的青菜就会这儿一丛,哪儿一簇。奶奶抓起一撮种子,我也从奶奶手里抓来一小撮,学着奶奶的样子,用大拇指、中指、食指并在一起,留出一粒青菜种子大小的空隙,手腕自然摆动,把种子撒向菜地。但是,我总撒不均匀,要么就是洒出一大把,要么撒不出来。播种终于完成了,奶奶走向屋后,我也跟了过去,忽然,一股臭气扑鼻而来,我走进一看,原来,奶奶拿来养料————粪。奶奶又在装粪的铁桶里加了半桶水稀释一下,然后拎到菜地里,拿起粪勺把“养料”泼洒在菜地里。
我看着这篇菜地出了神,菜籽宝宝们,快快长大吧,让我们吃到又糯又甜的青菜。