外婆住在凌笪乡凤凰山下,那里依山傍水,是一个恬静优美的小乡村。
清晨,在公鸡洪亮的“喔喔”声中,乡村的一切刚刚苏醒。天刚蒙蒙亮,勤劳的外公外婆早早就起来了,外公在院子里忙活,外婆在厨房做早饭。我懒洋洋地一边伸着懒腰,一边从房间走出来。啊!好清新的空气啊!嗯,还夹杂着花的芳香,让人感到神清气爽。
紫红的洗澡花散落在绿叶丛中,沾着露珠的花瓣闪闪发光,像星星,更像一双双亮晶晶的小眼睛,可爱极了。美人蕉蒲扇似的大叶子上挺立着硕大的花瓣,火红火红的,看上去像高傲的女王。大水缸里,碧绿的荷叶衬着粉红的荷花,亭亭玉立,如同清新脱俗的仙子……
午后,烈日炎炎,村子笼罩在一片暑气之中。大黄狗趴在门口枝叶茂盛的大树下,耷拉着耳朵,一个劲儿地吐着舌头。公鸡雄赳赳气昂昂地迈着阔步,在房前屋后踱来踱去,神气极了!外公躺在树下的摇椅上,摇着蒲扇,闭目养神,那叫一个悠闲!我也搬起一个小板凳,到树阴下一边吃着冰激凌,一边乘凉。
晚饭时分,外公把桌子搬到院子里,外婆和妈妈把香喷喷的饭菜端上桌,我们大家围坐在一起,吃着爽口的饭菜,说说笑笑,其乐融融,惬意极了!