冬天给人的感觉,似乎不太美妙。凛冽的寒风,冰封的大地,可能令人颤抖,也可能使人莫名的孤清冷寂。
我不算喜欢冬季冷清的日子,但却非常赞赏冬令时节才充分表现出来的特殊的自然调节能力,并深深感受着苍天大地那种貌似冷酷,实则温情无限的内在情怀。如果没有严寒的冬天,地球南北两极的冰川必会迅速融化,那不知道会毁掉多少生灵!如果没有严冬的严谨调节,亦不知有多少种类生物何以传宗接代!
当然,这一切的如果,都是不会存在的。因为老天爷在创造万事万物时,在决定地球与太阳、月亮彼此的自、公关系时,早已作了精确周密的编排。地球在公一周时,有规则地轻轻倾斜身躯,便让大多数地区变得四季分明、异彩纷呈。地球潇洒地一身,就演绎出昼夜不同、阴阳有别的奇妙生态现象。我们这些能力渺小的当代人类之人,如果愿意真正客观地面对这种精奇绝妙的自然编排,*心静气地思索一番,自当感到无比的惊叹与汗颜!
由此,我领悟了世界各地的先人留下的许许多多自然图腾崇拜,也领悟了中国古人“瑞雪兆丰年”之说,对洁白无瑕的冰雪油然而生一种崇敬之情。
记得几天前,在波士顿到纽约的路上,灰濛濛的天空里忽然狂风大作,顷刻,鹅毛大雪上下翻飞。而逾日在纽约,竟见到上边是艳阳高照、蓝天瑰丽,下边是雪花飘舞、冰雪消融的奇异天象,心中不禁激荡连连、信口而歌:
寒风呼啸兮捲起漫天飞雪,
雪花飘舞兮搅得山川寒彻。
蛇眠鼠伏兮万物归于沉寂,
借酒高歌兮壮士不分凉热。
风兮风兮吹到天边不见了,
雪兮雪兮化作甘霖润大地。
众生冬藏兮只为养精蓄锐,
养精蓄锐兮新生更加美丽!