小时候的作文
小时候,村子东头有一条火车道,那时每天都有火车从上面飞驰而过,我真想爬上去看看它长什么模样。
那时,我已经很淘气,每当爷爷奶奶去地里做农活的时候,总是把我一个人留在家里,我不甘心呆在家里,于是就到处闹。没办法,他们就把我带到地里,让我和邻居家哥哥在地头玩石子。“呜——”火车就从我们身边呼啸而过,可是我们只能抬头仰望,因为火车道地基十分高,而我只能在低处的田地边玩,爷爷说,火车道是危险的地方,绝不允许我们爬上路基去玩。我很好奇,火车道是什么样子的呢?在夜里,是不是也行过汽车呢?是不是有好多的人看着下面种地的农民向他们招手?可是因为惧怕爷爷,我从不敢爬上路基去看。
我并没有忘记自己的好奇,快过年了,爸爸从遥远的北京回来了,我欢呼雀跃,直奔到爸爸身边,第一件事就是问爸爸:“爸爸,你看见过火车道吗?”“当然见过!”“那夜里是不是有汽车从它身上走过?”“傻孩子,火车道上怎么会有汽车呢?”爸爸笑着摸了摸我的头。
现在,我上了学,看了书,才知道当初的想法是多么可笑。后来,我跟着爸爸妈妈来到外地上小学,坐火车时才知道火车道这么雄伟,它还有一个好听的名字——铁路,他有着钢铁筑成的身躯,像一条巨龙横卧在大地之上。
真幸运,我现在就读的学校旁边也有一条火车道,每天看到疾驰的火车呼啸而过,我的心中就会莫名地涌起一阵温暖。