写动物的周记
今天中午放学回家,我路过我外婆家,去看望我外婆。在外婆家家里,我看到了一盘蚯蚓,就对它产生了兴趣。
这一中午,我问外婆那些蚯蚓哪来的,外婆说是在地里挖的,要为我舅舅家的大乌龟。我一看,哇,真么多的蚯蚓,我本来就怕小虫,一看到这些,我就心惊胆战。我把这些蚯蚓用小棍子捣 开,看到一个土块上有许多蚯蚓钻的小孔,我拿起这些有小孔的小土块,数了数,一共钻了17个小孔。我突然想起了蚯蚓两头被剪开也还会动,我带着好奇心找出剪刀,在小蚯蚓身上剪了一刀子,看到 两段蚯蚓都在慢慢的蠕动。我惊讶极了,在它面前放了一个小土块,只见那条断了的蚯蚓缓缓的爬到了土块的下面,好像受了伤的士兵,在家里好好的调养一样。风吹来,那条蚯蚓蜷缩在那里,像是被 风吹得伤口发痛,身体觉得凉吧,可能是在角落里没有阳光的缘故吧。我还发现,前面那段蚯蚓的伤口好像还分泌着一种液体,是透明的,好像是一个保护膜。然后,我把蚯蚓端在了乌龟池边,我用小 棍子挑给了大乌龟,我看见乌龟吃得津津有味,还有什么可让我观察的呢?
在这一上午,我知道了,处处都有可以观察的动物,小苗生长,乌龟爬行都可以观察,都可以发现不知道的知识。