前几天,外公在市场上买了一只小黑猪,墨黑发亮,外公笑呵呵地说:“这只小黑猪是那窝小猪里最大的最肥的,食欲一定会好的。”
刚刚开始,我把刷锅水倒在桶里给它喝,它看也不看我一眼,趴在地上一动不动两只大耳朵盖住眼睛,以为它怕陌生,便走了过去,然后,躲到一棵大樟树后偷偷摸摸的看着它有没有吃,它见我一走,就吧嗒吧嗒的喝起来,不到一分钟,就把我给它的刷锅水喝的一滴都不剩了,我自言自语地说:“哎!这头小黑猪,是我见世界上最会吃的小猪了,真不愧是猪八戒的后代。”
几天后,小黑见我不再陌生了,每天听到外婆刷锅声就冲到外婆门口,要起了它那“6”字型的尾巴来问外婆要吃的。有一次,小黑猪欣掉猪圈的门在偷吃邻居的大白菜,被发现赶了回来,外公气坏了一脚踢小黑猪屁股说:“在家里吃的饱饱,又跑到邻居家偷菜吃,中午一定让你饿肚子。”小黑猪好想听懂了外公的责骂。回到猪圈里,用大耳朵盖住眼睛,一声不响的趴着。外婆见它可怜,拿来几片菜叶扔到猪圈,小黑猪见有吃的,把刚才的事全忘光了。
这就是我外婆家的小黑猪。