爱因斯坦说:“人生的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”
人生的价值贵在奉献。
诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”;他们都在奉献中实现了自己的人生价值。
白先礼老人在他74岁的时候开始靠蹬三轮车的收入帮助贫困孩子实现上学的梦想。这一帮就是几十年。他在十多年间共捐款35万元。300多个孩子因此圆了大学梦。
一个普普通通的下岗老人,为什么如此慷慨?因为他有一颗奉献的心。
98岁的胡佩兰20年来每天出诊六次,对患者极有耐心,给病人开药,很少超过一百元,2013年7月,98岁的胡佩兰心脏病突发,经抢救后,第二天仍准时到医院坐诊。
她是仁医,看的是病,开的是药,结的是情。她无怨无悔地为他人,为他人奉献,数十年如一日,是医者的典范。
两弹一星元勋,核物理学家朱光亚在核领域奉献了大半辈子,向科技基金会共捐出几十万元。林俊德入伍52年,为国防科技和武器装备发展倾尽心血。在癌症晚期,仍以超常的意志工作到生命的最后一刻。沈飞集团董事长罗阳在执行任务时以身殉职。他在生命的最后一个月里不知疲倦,劳心劳力,几乎没有一刻休息。
他们用生命诠释了国防科技工作者的爱国奉献情怀,为中华民族铸成铜墙铁壁。我们需要更多的朱光亚,更多的林俊德,更多的罗阳。他们实现了自己的人生价值,为祖国奉献一生。
艾青说:“即使我们是一支蜡烛,也应该‘蜡炬成灰泪始干’;即使我们只是一只火柴,也要在关键时刻有一次闪耀;即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”马克思说:“人只有为自己同时代人的完善,为他们的幸福而工作,他才能达到自身的完美。”
可见,人需要奉献,人生的价值在于奉献。