白居易曾写过这样一首诗“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”我跟当年的白居易一样,生活于无比熟悉的江南,和白居易感同身受。
我行走在早晨的苏堤上,一切都是刚刚睡醒的样子,远处的山清晰了起来,太阳的脸红了起来。正值开春的白堤,道路两旁的小草已经急地探出了头,想欣赏一下远处的山峦。一旁的柳树也不甘示弱,亮出了她一头亮丽的秀发,摇摆着她婀娜的身姿。
坐在堤旁的长椅上,眺望着远处的山峦,刚刚换上绿色外套的大山爷爷显得格外年轻。早晨,湖面的雾还未完全散去,透过经纱似的薄雾远处的断桥和三潭印月衬托着蓝绿的湖水略显模糊,却又增添了几分美感。
随着太阳的升起,阳光普照大地,路上的行人也多了起来。有的坐在路旁的长椅上,对着远方的山峦很是惊叹;有的孩子成群结队地在小路上奔跑着,都牵着各自的风筝,风筝也跃跃欲试,想飞上天空“与天公试比高”;还有的孩子扎进草地,观看刚出头的害羞的小草,指指点点。
没错,江南的春就是如此,真是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”