又到“五一”,爸爸妈妈向我发出了邀请:“我们去大街上逛逛怎样?”我“耶”地一声欢呼,人就窜到了门口。
一家三口来到大街上,那感觉可真不怎么样,拎包的,骑车的,摆摊的······你挤我,我挤你,横冲直撞,大家都不讲秩序,像逃难似的。正在这时,一个小男孩儿不小心踩了我的脚,我吃痛的皱起了眉。再看看那小男孩,他刚准备向我道歉时,他站在一边的妈妈瞪了我一眼,就拉着小男孩头也不回地走了。他一边走一边不住的回头,眼里满满的都是愧疚。我不知道他的妈妈的怎么想的,是赶时间,或是其他?不管是什么原因,说声“对不起”还是可以的,这是对别人的基本礼貌,打人应该给小孩带一个好头才能真正起到榜样的作用。此时此刻,我真想知道那个小男孩对他妈妈的看法。
想着想着,一阵吵闹声传来,又一幕出现在我的眼前:一块肥皂从货架上掉了下来,人们来来往往,却都视若无睹,没有一个人弯下腰来,把它放回货架。我实在不忍心这么好的东西就被糟蹋了,于是便想上前去把它捡起来。旁边的老大爷拉住了我,说:“小姑娘,这年头‘雷锋’做不得啊!如果服务员看见你在捡,以为是你弄掉的,那不就冤枉了么?”听了这一番话,我更不明白了:为什么现在的社会,做个好人都那么难呢?
现在,我不用猜也会知道,那个小男孩和我一定是一样的想法:大人遇到事情时总是为自己想得太多。说好听一点是不惹麻烦,说不好听一点,就是自私。我们这一代在大人的影响下,如果也变成“事不关己,高高挂起”的麻木人,那以后的社会会变成什么样子呢?我不敢想。