五一放假我和妈妈一起去益阳看望好久不见的外公外婆,过了一个快乐的五一。
外婆家住在一个美丽的小山村,那里三面环山,屋前一个小小的池塘,那里的树郁郁葱葱,池塘里的水清澈见底,一群群鱼儿在水中游来游去,天空是蓝蓝的,阳光暖暖的,就连空气闻着都有一股清甜的花香。
一到外婆家,我就迫不及待緾着妈妈到池塘边去捞鱼,我们来到池塘边,妈妈“嘘”地一声叫我别说话,然后弯着腰小心翼翼地将身子移到边上,将放了食物的篓子轻轻放到水里不动,小鱼刚开始不敢过来,后来经不起诱惑,开始慢慢地围过来,一只、两只、三只、我在旁边好着急,扯着妈妈的袖子,催着妈妈快捞,妈妈还是一动不动,等一群鱼儿聚在那吃得欢的时候,使劲往上一提,“哗”地一声,哇,小鱼全都捞到了,在篓子里蹦来跳去,我连忙把桶子提过去接,一数数,捞到有二十几条呢!
下午我们还去挖竹笋、拨蒜苗、摘蒿子、摘金银花,和外婆学做竹筒饭、做蒿子粑粑,忙得不亦乐乎!
晚上吃着香喷喷的竹筒饭、甜滋滋的蒿子粑粑,胃口大开,一连吃了三大碗。
五一是忙碌的一天,也是快乐的一天!