今年“五 . 一 ” 节,我和我的朋友还有各自的家长一道去泰山玩 , 那是一段难忘的旅程。
一到山脚下,便见到人山人海、人头攒动,有好几十个警察在维持秩序。我们好不容易才“挤上 ” 泰山旅游专用车。这里给大家讲个神话吧: 传说,在很早很早以前,世界初成,有一个叫**的人开天辟地后,生长在天地之间。后来**慢慢地衰老了,最后终于溘然长逝。刹那间巨人倒地,它的头部变成泰山。所以,泰山就被称为至高无上的` " 天下第一山 " ,成了五岳之首。乘车到半山腰,我们便自己登山了。
沿途有许多石刻书法,著名的有:唐高宗武则天的泰山鸳鸯碑、唐玄宗的大观峰碑,据说曾经还有过颜真卿的真迹,可惜已经被毁。
我们终于登上了闻名遐迩的泰山十八盘。自开山至龙门为 “ 慢十八 ” ,再至升仙坊为 “ 不紧不慢又十八 ” ,又至南天门为 “ 紧十八 ” 此处两山崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯,十分壮观。因为这段山路很是难走 ( 据说有 1632 级石阶 ) 所以登上南天门时大家都汗流浃背、精疲力竭。但我们却很自豪。
真所谓“一览众山小,会当凌绝顶。”这可是玉皇大帝召见众臣的地方。登上这能不开心吗?我们在这吃了午饭,又玩了一会儿,便乘索道下山了。
在索道上看泰山,别有一番风情。泰山象是披上一件绿袍,显得越发秀美。俯视泰山山脚,更让人觉得重峦叠嶂、连绵起伏。真是比登山时看到的还漂亮啊!
这次泰山之旅让我见到了五岳之尊的壮丽,让我更加热爱祖国的大好河山。