“刘梦,张老师叫你到办公室去!”上午的大课间,同桌站在教室门口大声对我喊道。
“完了,一定是我昨天的作业没做好,或是今天的值日有问题让老师发现了……”怀着忐忑不安的心情,我沿着墙角走进了办公室。我想,今天一顿训肯定是跑不掉了,张老师还会不会打电话给家长?
“过来,到这儿来。今天上课我看你一直在咳嗽,是不是感冒了?”张老师和蔼地对我招招手,亲切地说。
“秋天来了,天气变冷了,你得学会照顾自己,及时增加衣服啊!你看你还穿得这么少,这样是很容易生病的。这是我家孩子的衣服,你凑合着穿吧……”说着就将一件外套披在了我的身上。顿时,一股暖流流进了我的心田,我感到从未有过的幸福,仿佛又回到了以前,又回到了妈妈的怀抱……
由于爸妈常年在外打工,我便常年和年迈的爷爷奶奶呆在家里。没有了父母无微不至的呵护、亲切温暖的关怀,不能像别人一样在母亲怀里撒娇,在父亲的辅导下做功课……我感到是多么孤单、寂寞。我的成绩开始下降,我的心情开始低落。我感到很自卑,总觉得低人一等,在别人面前抬不起头来。
那几天,我又想爸爸妈妈了,学**也提不起精神,听课注意力不集中,没有兴趣回答老师提出的问题,作业完成又不细致。这时,细心的张老师看出了我的变化,于是找我谈心。了解了原
因之后,便语重心长地说:“你这样下去可不行啊,你得认真学*。父母辛辛苦苦地在外打工是为了什么,你知道吗?就是为了让你更好地学*,你应该努力学*,以优异的成绩向爸爸妈妈汇报,才对得起远在他乡辛苦劳累的他们……”
从那以后,张老师常在星期天牺牲休息时间给我辅导功课;有时还让我在他家吃饭,教我包饺子、怎样洗衣、拖地等;还教我遇到困难时,应该怎样勇敢地面对,遇到危险时,应该怎样沉着地化解;甚至抽空带我出去游玩……在张老师那里,我既享受到了母爱般的温暖与家的欢乐,又学到了许多知识,还懂得了自立自强的道理,真正让我体味到了久违的父母之爱。
在张老师细心的呵护下,孤独伤感渐渐离我而去,活泼和开朗代替了自卑……
张老师对我的关心与呵护就像一缕灿烂的阳光,照亮了我稚嫩的心灵,燃起我发奋的勇气,帮助我克服困难,使我得以健康快乐成长!