夏令营分配好房间后,我和我的室友徐文浩和孙昊炜一起从老师那里借了一副军棋。军棋有许多玩法,如两国大战、四国大战等等,但我们却是另外一种玩法。
军棋有四种颜色,我们各拿了一种颜色。竖着一个接一个地排好,中间还留了点空隙。哈,这是多米诺骨牌!剩下的一种颜色干什么呢?我们用来当连接的部分。摆完后,我们便迫不及待地推倒了第一张“骨牌”,前面都很顺,可是到了连接的部分,却停住了。原来是太紧密了。第一次,失败!
第二次,我们仔细多了,但还是失败了。大家很沮丧。可是,成功的念头使我们开始了第三次的搭建。吸取了前两次的教训,我们还摆出了花色和转弯。完工后,大家左看看,右瞧瞧,这里加一个,那里拿掉一个,相信这次一定会成功。
为了留住这精彩的一刻,大家拿出了相机拍照,由孙昊炜推动第一个骨牌。不知怎么的,意外发生了,由于太紧张,他在推的时候,太用力了,骨牌只倒了一个。我们于是重新摆好。只听“啪”的一声,骨牌倒了下去,一个接一个地倒了下去。又是“啪”的一声,最后一张骨牌倒了下来,我们终于成功了!
通过这件事,我知道了做什么事都不要放弃,要像愚公移山里的愚公一样坚持不懈地努力。我还知道了,做事要学会总结,失败了,要知道为什么会失败,下次继续改进。成功了。要知道为什么会成功。只有这样,才能做好每一件事。
……