星期三下午,我们怀着激动的心情,提着小桶,踏上了捉蛤喇的征程。
经过“长途跋涉”,我们来到了彩虹桥,只见那里的绿树绿得像碧玉,河水清澈,可以看到河底的沙石。我们脱下鞋走进水里开始了“搜捕”,突然,郭建麒大叫起来:“捉到了!捉到了!”大家见了表情各异,有的羡慕,有的惊奇,有的则是满心的不服气。而我心里只有“捉蛤喇”一个念头。因为我充满自信,真的出手不凡,一只蛤喇收入桶中,我很高兴!一连十几只蛤喇接踵而来。可是,前面传来了郭建麒已捉到了三十几只的消息,我大惊失色,鼓足干劲要追上去。就在这时,小雨从天而降,但是我们依然如故,对蒙蒙细雨毫不在意,许多同学的蛤喇已从十几只发展到了五、六十只呢!我现在觉得有些沮丧,我没有捉到一只我喜欢的小螃蟹,此时,郭建麒的蛤喇一直猛增到了一百多只。我慢慢的向前走着,忽然,一个发白的东西吸引了我,当时我以为是塑料布,但我还是把它拉了出来,天哪!是一只小螃蟹,正朝我张牙舞爪呢!可能是它生气了,我迅速将它扔到桶里,可它还是负隅顽抗,最终还是在我身上留下了标记,冲我的手上来了一“刀”,好痛!我不顾伤痛,大叫着:“螃蟹!”河水里的伙伴们立刻沸腾了!都争先恐后的跑过来看。当时,我的心情无法形容。
这时,天下起了大雨,我们被迫离开了小河,可是我们的心依然留在了小河上。