这一天,我们一家早早地去河里捉鱼。我一到那儿,就立刻摆好小板凳,拿着渔网向河里扔去。过了一会儿,我想:鱼儿肯定被捉住啦!就马上收起了渔网。你猜怎么着?网里只有一只破鞋子。这让我哈哈大笑起来。
爸爸被笑声吸引了过来,他对我说:“捉鱼不应该这样。要先把网轻轻地‘放’在河水上,然后等到鱼在网四周游动时,才要用力把鱼儿们套住。”
爸爸的话让我重新充满了希望,于是我也照着爸爸的话去做:慢慢地“放”上渔网,然后等了一些时间,我便发现鱼儿好奇地在网边看来看去,好像这对它们很陌生。我兴奋地想:机会终于来了!便用力把鱼儿套住,然后收起了网。天哪!我捉到了一条金黄的大鲤鱼!我立刻把这个消息告诉了全家。大家都很高兴。
在我高兴的同时,我也悟出了一个道理:我们在做事时,要使用正确的方法,也应该要冷静,慢慢来。