江阴最有名的是谁?非徐霞客不是也。
捧着这本《千古名人徐霞客》,心中总有一股自豪之情在跳动。是啊,作为一名江阴人,一个徐霞客的老乡,谁又能按捺住那颗充满激动和自豪的心呢?作为徐霞客的故乡人,我也只能用“奇”来形容他。毕竟,这个千古奇人与他所创的辉煌历史,是任何语言都无法描述清的。
读完了全书,我也了解了徐霞客的一生。他从小聪明伶俐,勤奋好学。可他不图名利,对考取功名更是毫无兴趣。少年时,他热心读些奇文怪书,立下了游历名山大川的志向,他还曾立下志愿:天下大河有九条,我至少要涉足八条;天下高山有五座,我至少要蹬四座。可见少年立志,对一个人成才是十分深远的。由此可见,徐霞客乃一奇人。
青年时,他想探访奇胜的心愈发强烈,可又得接受右训“父母在,不远游,孝子不登山,不临深”,幸亏他有一位十分有远见的母亲,母亲十分理解徐霞客,不但鼓励他出游,还亲手缝了一顶远游冠,支持徐霞客的夙愿大志。自此,他安心探险旅行,他北历京翼,东渡普陀,南达闽粤。前后经历19个省,用时30多年,曾多次遇险,有死里逃生,他为很多地方做出贡献。在学而优的年代,却选择被认为不务正业的考察工作。可见,他旅游乃一奇事。
这位千古奇人,游历如此之多大好河山后,写了一部八十万字的旅游日记,经好友整理,成了《徐霞客游记》,不过后来大量流失。到现在也只有找到了六十多万字。尽管这样,这部奇书仍堪称“古今游记之最”,可见,此书不凡。
作为一名江阴人,和徐霞客比较起来还是远远不如的,但我会不断向徐霞客学*。