我的阅读故事小学生作文400字
人生处处皆智慧,活用方法,破解十万题。——题记
中考,重要的拉分点就在阅读。
一篇篇文章,一道道题目,如同山脉一样挡住了我们的时间,每翻一题就费九牛二虎之力,对于阅读,我们真的无能为力吗?
对于阅读考试,我们总是昂首挺胸地进去,鼻青脸肿地出来。其实,阅读就是一场与作者内心的对话,满足出卷者要求的游戏,要想做好阅读,就要将出卷者当作天神一样供奉,把自己当做一个呆子看。考试作文中的人都是有情感的,作者只有感悟了才会成长,因此,我们不如用一张关系网把所有的人事物景连结,寻找与作者之间的关系。
标题是一篇文章最重要的部分,我们甚至可以从标题推断出事情、感悟和情节,所以我们最该先拿标题开刀,从其中挖出文章的重要器官,帮助我们不瞄正文,一眼就可以大概推断出所讲的一切。
其实,阅读不难,题目都是想通的,在一场场阅读寻宝活动中,我们只要不放过一丝线索,认真揣摩,作者情感变化,掌握宝藏和陷阱的分布规律,就突破自己,在一次次躲过陷阱后,便能获得最后的宝藏。