阅读让我陶醉作文
阅读,是一件多么美妙的事啊!每当我沉浸在书的世界里,便会陶醉得无法自拔。
一个星期天的中午,我正津津有味地陶醉于《福尔摩斯侦探集》,当看到福尔摩斯命悬一线的时候,我的心猛然提起,立即忐忑不安起来。这时,妈妈吆喝道:“吃饭喽!”而我哪里听得见妈妈的叫喊,脑海里只有福尔摩斯与教授在互相射击,我真想进入书中帮福尔摩斯一把。妈妈将声音提高了八度,我也充耳不闻,仍在幻想福尔摩斯怎么样起死回生……直到妈妈揪着我的耳朵,走出书房时,我才如梦初醒。
那个时候,只要我的手中一有书,就会废寝忘食,甚至耽误学*,为此我也经常受到父母的批评。不过我仍然被阅读吸引着,陶醉在忘乎所以的境界里。
我陶醉于《论语》中智慧的思考;陶醉于《史记》中严肃的历史精神;陶醉于《正气歌》中人性的刚烈;陶醉于马克思作品中人世的激情;陶醉于鲁迅作品中批判的精神;陶醉于列夫-托尔斯泰道德的执著……
读一本好书,就是与一个高尚的人谈话。我细细地回味迪卡儿的谆谆教导,陶醉在阅读的世界里。