诗,是浪漫的文字;诗人,是浪漫的灵魂;而品诗,是浪漫的旅行。为诗而醉,为浪漫而醉。
诗之醉,醉于景。
神往西子湖畔柔美的月色湖光,钟情于那“淡妆浓抹总相宜”的诗情画意。
感伤石头城外苍凉的落日余晖,感叹于那“淮水东边旧时月”的物是人非。
倾心于山野田园清脆的蝉鸣鸟叫,留恋于那“种豆南山下”的闲情逸致。
……
诗之醉,醉于情。
我曾一度对李白那句“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的潇洒心生敬佩。
我曾一度为文天祥那句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠贞深深折服。
我曾一度为林黛玉那句“尔今死去侬收葬,未卜依身何日丧”的凄凉扼腕叹息。
……
诗之醉,醉于人。
品一句“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,我品出了岳将军的斗志与豪放。
品一句“采菊东篱下,悠然见南山”,我品出了陶先生的淡泊与悠闲。
品一句“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,我品出了李居士的忧伤与细腻。
……
读一首好诗,或寄情于山水,或相忘于江湖,一时看闲云舒卷,一时思花开花落。
如若可以,我也愿避过尘世喧嚣,栖居于别致小院,焚香阅卷,抚琴品茗,蘸一笔闲情,酝一帘幽事。日出之时,执书而去;日落之后,伴书而归。整日沐浴在暖暖的阳光或朦胧的雨雾之中,沾一袖书墨芳香,吟一声古韵情长。
爱诗,乃吾本性也;
醉诗,乃吾之常事也!