夏天的夜晚,在孩子的眼里总是最有趣的。尤其是在农村,那份快乐真是无与伦比。
放暑假了,我们一家照例到外婆那度假。
今天,刚吃过晚饭,我就坐不住了。不是因为苍蝇、蚊子的叮咬,而是因为室外的热闹控制了我的脚步:树叶在响、蚊虫在飞、青蛙在唱、孩子在说笑……
我来到院子里,看见一对萤火虫正在树枝上“谈情说爱”呢,我头顶上还有一群围着我飞。见此情形,我赶紧回屋拿了一个瓶子。在空中一个“海底捞月”,便有许多萤火虫“钻”到“新家”中。可我感觉这样不过瘾,便放下瓶子伸手去捉它们。我时而迅速,时而缓慢地追随着这些小家伙。我的双手不断地拍着,本以为手心里会有那些闪光的精灵,可一看没有。哼!我的鼻子都气歪了。正在这时,我舅舅出来了,还带了一个小瓶子,看来也是捉萤火虫的。于是我们决定来一次比赛。为了公*,我倒掉先前捉的萤火虫,重新开始捉,速度比刚才快多了。由于心急,我不断地挥手抓,可经验不足的我哪里是舅舅的对手。于是,我索性放下瓶子,用双手捂,可又因用力过猛而拍死不少……我每拍死一只,舅舅便暴笑不止。我没工夫理他,小心地捉着。终于来了一次“三喜临手”——一下子捉了3只。我急忙把“宝贝”放入瓶中,又用刚才的方法捉了起来……比赛结束,我捉了15只,舅舅捉了20只。
虽然在数量上我没有占上风,可在心情上,我比久在农村的舅舅快乐多了。