也许是受爸爸的影响,我打小就喜欢读书。从带图画的小人书到中国古代四大名著,从武侠小说到科普文献,我几乎来者不拒。
一曲悠扬的音乐,一杯暖暖的清茶,一本感人肺腑的书。指尖微动,纸张发出轻微的摩挲声。一个字一个字地看过去,就像吃进去一粒粒不同的水果糖,或酸或甜,或苦或涩。透过文字,似乎都能看到作者的心。读一本好书,就像和一位高尚人的一次交谈。哲人的话,我深有同感。
我特别享受翻看纸质书的乐趣,哗哗的翻书声堪比天籁,一篇篇感人肺腑的文章让人赏心悦目。
我爱买书,就像酒鬼爱买酒一样。揣着攒了好久的零花钱,匆匆走在大街上,直奔心中圣地——书店。漫步在书海中,闻着书香,心情顿时舒畅。恨不得把所有的书都买下来,然后坐在书堆里,或是狼吞虎咽,或是细细品味。但是,经济条件不容许。我在百般矛盾中定好取舍,又在百般纠结中走向收银台,心里却还惦记着放回书架的那些书。付钱后抱着书一路狂奔,小小的心里塞满了欢喜与雀跃,仿佛那不是书,而是一箱箱金银财宝。回到家的我连水都顾不上喝,抱起书就往房间钻。这时的我,俨然老僧入定,爸妈的催促都远在天边。
我的家境并不富裕,家中没有多少闲钱供我买书。我常常凭着三寸不烂之舌,软磨硬泡,从同学手中蹭来一本又一本的书,喂饱我的灵魂。
读书的过程,其实就是灵魂洗礼的过程,享受的是精神的沐浴。它一点一点地唤醒你尘封的记忆,融化你心中的冰峰。读书的过程,像阳光一样灿烂,像春花一样美丽。