赣州虽然不像上海、北京那样繁华,也不像苏州、杭州的历史那样辉煌,但还是拥有不少的名胜古迹,吸引着许多游客来此旅行。这里最有名的景点就属八境台和古城墙了,那就让我带你们去参观一下吧。
八境台座落在高台上,当你抬头仰望,只见碧绿的琉璃瓦在阳光的照射下闪闪发亮,棕红色的门和柱子装饰一新,洁白的围栏上刻着精美的图案。上了高台,有一个雕像,那是八境台最初的修建者—孔宗翰。走进八境台,就能看见苏轼写的《虔州八境图八首并序》,后面则是《八境台后序》。在左右两面墙上,挂着赣州八景的水墨画。登上八境台,远眺章贡两江,土黄色的章江水和清清的贡江水汇合在一起,河面上有一簇簇的小绿丘,组成了一条“珍珠项链”。吹来一阵微风,真凉快!让人心旷神怡。
紧连八境台的就是历经十个世纪的宋代古城墙。虽然它沧桑千年,但并没有死气沉沉,而是充满生机,杂草和一些不知名的植物从砖缝中生根发芽。不时的,会有一只灰溜溜的壁虎迅速的窜上城墙。边走边看,许多城砖上都刻着“四十三”、“九十一”等不同的铭文。
八境台和古城墙,不仅见证着赣州的历史,还将继续书写新的辉煌!