我的家乡——徐州,是一座有着丰富历史文化底蕴的古城。这些年来,这座古城更变成了一个风景宜人、充满魅力的现代化大都市,人们的生活方式也悄然发生着巨大变化。今天,我们就来看看我们中国人最隆重的传统节日——春节的变化吧!
听妈妈说,她小时候最盼着过年了。因为过年可以穿新衣服、吃好吃的。进入腊月,家家户户便开始为“过年”而忙碌着,每家的房前就会撑起一条竹竿,上面晾满了鱼、鸡鸭、猪腿、腊肠等。家里的盐钵里面,揭开盖子就会发现白花花的盐上面,放上了一些肉、鱼之类的。那是因为过去肉类没现在丰富,而且不方便储藏,因此每家每户都要提前准备,做成咸货储存起来。现在,这些基本免了,准备年货,直接到百货商场、大型超市、农贸市场,琳琅满目,新鲜充足。不仅有鸡、鸭、鱼老三样,水产、海河鲜、进口食品也应有尽有,只有想不到的,没有买不到的!
大年夜是家庭团圆的重要日子,年夜饭可是重头戏。过去,都是在家里自己做,又包饺子,又做菜,忙得不可开交,连春晚都看不全;后来,大家都是在酒店吃了,除夕夜,满满当当一大桌子,吃都吃不完!现在啊,大家又改进了,虽然在饭店吃,不铺张浪费了,要节能环保、要做“光盘”族,把饭菜全吃干净!吃完年夜饭,一家人回到家,轻松愉快地围坐一起看春晚,那感觉实在是太棒啦!
除了吃喝,趁着春节长假,身边出去旅游的人也越来越多,港澳游、新马泰已经不新鲜啦,家乡人的旅行足迹已经遍布世界,春节现在已经成为全世界的节日啦!
在过年的变化中,我深深地中感受到祖国的强大、祖国的富庶,我们的生活也越来越幸福,我一定要好好努力,让我们今后的日子比现在更加好,天天都像在“过年”!