一片绿荫,抵挡一束阳光,在这片绿荫下,你或许会感到一丝清凉,但是这种清凉是来源于它中的顽强,头顶烈日无情的暴晒,脚下水源贫瘠的枯竭,它就是我们所说的沙漠“英雄”——胡杨树。
生命在它的身上,体现出更多的坚强,这种坚强是让人出乎意料的,让人为之而惊叹的,优越的生长环境并没有它的“身影”,而在艰苦的生存环境却有它“绿衣”的出现。
生命的价值,是在最艰难的时刻,才能体现出它的宝贵,胡杨树在最艰苦的环境中生存,用它那坚实的“臂膀”供路人避风挡雨,为生活在干旱中的人们提供生命的源泉,生命在于奉献,只有奉献才能让生命得到进一层的升华。
奉献一词,包含着,爱的奉献、情的奉献,生命的奉献,在众人看来是一种简单而有可以做到的事情,但是未必,奉献具有高尚的人生价值观,在奉献过程中,需要心灵深处真正的付出,把回报默默地埋藏在自己思想的“土壤”里。
奉献是一种纯洁而有高贵的品质,它不需要“你”给它加上耀眼的“皇冠”,如果是为了荣耀和名誉,而做着奉献的谎言,那是对奉献本身纯正品质的污蔑。
胡杨树,用它“身体”应有的物质,向人类默默地奉献着,不求回报,是胡杨树给人类永恒不变的“话题”。
生命是可贵的,生命象征着一种勃勃生机的物质,在生命走过的旅途中,不是一望无际的宽广大道,而是崎岖山路的甚多,生命的坎坷可能是上天赋予的,或许在坎坷的生命当中,我们的人生才能得到锻炼,才能意识到,生的庆幸,命的可贵。
生存在优越环境中的花朵,只能用他们娇艳的花色来吸引人们对他们的注意和赞赏,当生存环境有了变化,他们就会黯然失色,花瓣凋零,失去了往日的光彩。
胡杨树,一棵生活在沙漠中的生命,用它自身品质——顽强,支撑起一个挺拔的“身躯”,吸附着沙漠中微不足道的水源维持生命中点滴的供给,但它的“绿衣”是翠绿的,“身体”是坚韧的。
在沙漠的死亡“之舟”中,人们靠着胡杨树的树枝为他们遮阴避雨,靠着胡杨树的树干为他们滋润干渴的嘴唇。
胡杨树用它的顽强,向世人证明着生命在逆境中的伟大,在生与死界限中生存的坚强,。
胡杨树,也用自己本身应有的付出,奉献给人类最需要的物质——生的能量,“它”不需要人们的回报,而只是为生活在沙漠中的人们默默地付出着,服务着。
脚下的土壤,在微风的吹拂下,就会风起尘起,但在我们眼前依然会看到生命的绿影——胡杨树,它挺拔而不屈服,它翠绿而黯淡,它奉献而不图回报,这就是我们对胡杨树的赞叹和对胡杨树的深深地敬礼。