我有一位很乐于助人的朋友,*时大家有什么事情都愿意找他帮忙。
旁观,觉得全是心理问题,解决了就好了。
其一,她发照片给朋友有依赖要挟的意味。在她周围的异性里,朋友是像父亲的存在。因为别人不会这么站在她的立场出于为她好而批评她训她,她像是在跟自己的爸爸说你忍心看着我这么伤害自己吗,那你帮我呀;你之前都帮我的现在我都这样了你更要帮我呀。
其二,冲突叠加。冲突一:她也知道自己喜欢了不该喜欢的人,又不愿意放弃;冲突二:别人都不认可我和你在一起,我还和你在一起,我多不容易多喜欢你,你竟然还伤我的心,你真是太坏了,但是我真的是想和你在一起没办法给你找个理由吧,就是外边有人缠着你所以你才不能像我想象的那样全心全意的对我。此外,她还难受的是:我还在这么努力的给你找借口,你却轻松转身,我接受不了。我不要让你称心如意。无论采取什么方式我都要重新和你在一起。于是她甚至希望朋友能有什么办法能帮助自己还和对方在一起。
朋友让她等待对方的答复。我问他有没有考虑过她现在这种心理状态,会不会为了避免出现自己不愿看到的结果拼命联系对方?朋友不置可否。后来我走的时候,朋友跟我说她一点也不听话,拼命给对方打电话却联系不上对方。我说我已经说过了吧。
我说你应该建议她去找个心理医生。不然即使这段感情她按照你的建议结束了,在她心里会认为她这段感情没有成功没有得到自己期望的结果都是因为听从了你的建议,不然她是有可能得到的。这种可能会折磨她,让以后她碰到类似的人还会这样还会折腾还会因为这些问题打扰你。
朋友笑了:你说的都对,但是你让她去找心理医生,她肯去吗?
我无语。