经验与勇气作文
有一个商人得到一块异常珍贵的宝石,美中不足的是这块宝石上有一道裂痕。为了消除这块瑕疵,商人决定找人把它切成两块宝石。这样既解决了问题,又得到了两块宝石,真是一举两得。
可是,许多工匠却不敢切割宝石,怕把它弄坏了。就连经验丰富的工匠也畏畏缩缩。最后,只有一位年轻的工匠站出来,他勇敢地接受了任务,完美地将宝石一分为二。
看完这个故事,有人也许会想,勇气有时比经验更重要。
面对这样一个难题,经验丰富者往往担心害怕。因为他们干了一辈子活,丰富的经验提醒着他们:不要盲目下手,要是弄坏了就不好说了;而经验不足的“菜鸟”却敢于接受任务。虽然他们经验不丰富,阅历不深,却仍然能圆满完成工作。他们凭借的是勇气的力量。老工匠被丰富的经验拖住了脚步,就像背着一块大石头,动弹不得;而年轻的工匠毫无顾忌一身轻,勇于接受挑战,并付诸于行动。
在巴黎,罗丹耗尽十年时光刻成了《披着晨衣的巴尔扎克》,当时的鉴赏家们都无法接受这种新的表达方法,然而多年后,当人们再次审视这部作品,就惊奇地发现它开辟了一个新的领域;明朝的张居正实施改革,遭到许多老臣和权贵的反对,而他不听劝阻,锐意改革,终于成就了历史上的一个伟大创举。
其实在历史长河中,勇气成就理想的事情数不胜数。一腔热血能使人毫无挂念,创造出非凡的伟业;而顾虑重重者则会畏缩不前。经验固然重要呢,但是能有勇气去完成看上去不可能的事情,却更加令人刮目相看。
少年往往拥有勇气,因为他们涉世不深,遇到什么事情都要去搏一搏,连苏轼也羡慕道“老夫聊发少年狂”。一个国家拥有了少年的勇气,便有了朝气,有了开拓进取、永不言弃的新锐精神,也许会闯出一条新的道路来。没有勇气去做的国家则会发展迟钝,或者倒退。即便他们有丰富的政治经验,也没有大胆改革的勇气。勇气是一个国家的灵魂。勇气比经验或许更重要一些。
梁启超坚信他的中国是少年中国,我也坚信少年中国能够拥有足够的勇气,去闯荡出一片前所未有的天地。