夜,很静,月亮挂在漆黑的天空中,散发着洁白而又极其微弱的光芒。淡淡的月光照在大地上,大地却仍是漆黑一片。
一个小城镇笼罩在黑暗中,在这个时间,人们都已经睡了,却仍有一户人家在点着台灯,我坐在书桌前,看着台灯发出的光芒,台灯上有几只小虫子,也许他们是来陪我写作业的吧,我低头,继续写来堆积如山的作业。
听见钟声滴答、滴答的声音,我知道那是时间在流逝,随之而来的是一阵细微的敲击声,我抬起头,只见台灯上那些大大小小的虫子在不停的向光源撞去,不顾一切……
我想:他们这样撞击台灯一定很疼吧,可明明知道会疼,为什么又一次次的撞去?是什么支持着它们撞击?
然而,我很快就明白了,是勇气。勇气指使他们飞向光源,一次次用尽全身的力气,用弱小的身躯发挥出巨大的力量,小台灯撞去,将疼痛抛脑后,而勇气所代表的意义,也正是这样:不管前方有多么的艰苦,也仍然要忍着,走下去。
一只小虫子被撞的弹到了我的作业本上,他爬了一阵,扇动翅膀却飞不起来,他一定是被撞的没有力气了,但小虫子不认输,一次次的煽动翅膀,一次次的失败,他趴在作业上,一动不动,就在我替她伤心时,她鼓起勇气用尽力气,像台灯撞击……
泰戈尔曾经说过“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”其实最后一句不如改成“死如飞蛾之静美"。
时隔多日,虫子们的勇气。却一直震撼着我的心灵,留下了绚丽的一笔……