今年的五一假期,妈妈带着我到大宋国都——开封去玩。在开封这座城市里,就连普通住宅都是古色古香的,令我和妈妈大开眼界。走在街道上,恍惚间,好像步入了一副千年前的画卷,耳边响起时远时*“嗒嗒”的马蹄声,身着各色衣服的卖艺人在街头招揽顾客,大人小孩,其乐融融……
开封博物馆是我们的第一站。博物馆里面收藏了许多文物,第七展厅告诉我们新石器时代以及唐宋元明清时期的历史文化,八到十四展厅告诉我们古代皇族的吃喝拉撒、生活起居,也告诉了我们各种条条框框——严明的规矩、森严的制度。
参观完博物馆,在旅馆略作休整后,我和妈妈一起来到了清明上河园。匆匆看了几场演出后,我们步入了最让我兴奋的《大宋。东京梦华》的演出现场。
《大宋。东京梦华》是个皇家园林大型水上灯光演出节目,共有八阙宋词和一幕情景剧。它描述了在大宋鼎盛时期,人们繁荣的生活景象。《虞美人》中,舞女们站在菊花中,当菊花缓缓盛开,她们便在菊花中尽情舞蹈,水面上的灯光也闪烁着,仿佛与舞女们在一起舞蹈,摇摆。《清明上河图》描绘了古代人们快活的生活场面,有人卖东西,有人展示绝活,有人敲锣打鼓,还有人喜结良缘。《醉东风》为我们展现了一幅少女在庭院嬉戏的画面。《永乐天》将一幅万国来朝,无比昌盛的景象展开在我们眼前,日本人穿着和服舞蹈,印度的少男少女在群舞,最后,皇帝出现,各国使者一一行礼……这一幕结束了,人们还沉浸在里面久久不能自拔。虽然演出只有70分钟,我好像在繁华无比的大宋王朝走了一遭。
第二天,我和妈妈观看了数十场演出,还在一个灯笼展厅转了转。我们心满意足地回家了。
在车上妈妈问我:“你觉得开封怎么样?”我回答:“我都不想走了。”“秋天,我还带你来看菊展吧!”“好哇,太棒了!”
开封,我会再来看你的!