傍晚,夕阳如金缎子般利索地泻在地上,点亮了城市的一隅,同时,也点亮了她。
她是大家熟视无睹的女清洁工,约摸四五十岁,穿着又大又脏的黄马甲,头发随意地绾在一起,衬着健康的小麦色皮肤,额头上隐约的皱纹间,褐色的雀斑点点。还有一个少女系的粉色蝴蝶结,把工作帽的位子取代而之,显得格外醒目。
她安静地重复着手头的动作——用钳子伸到水塘里摸索,试图把那若隐若现的白色不明物体捞出。终于,在她第17次把钳子拿起时,白色不明物体被捞出了。哦,原来是一个小小的口香糖,值得她捞这么长时间吗?出于好奇,我上前搭讪:“阿姨,你为什么戴一个粉色的蝴蝶结?”她先是一愣,然后显得有些不好意思:“我们这一行薪水低,买不起漂亮衣服。再说,**的活儿又脏又累,穿着新衣服干活也不合适呀。”说罢,还装着不在意地耸耸肩。
听着她自信的声音,想起她干活儿时的一丝不苟,我不禁肃然起敬。
暮色渐浓,像给大地镀了一层金。晚霞也似乎组成了一个大大的“赞”字。没错,为她——“粉蝴蝶”点赞!