一声欢快的鹰叫划过苍茫的暮色,划破辽阔的天宇,在山谷间回响。
这是鹰爸爸的欢呼,为他那刚出生的孩子。
一个湿润的毛绒绒的小小的圆脑袋偎依在鹰妈妈温暖的羽毛下。妈妈满目爱怜地看着孩子,流露出难言的温柔与爱意。
从此,鹰爸爸和鹰妈妈日夜轮流守护着他们的爱子——雏鹰,飞出去为他觅食,一家三口其乐融融。
时光飞转,一恍三个月已过。小鹰已长成有锋利的爪子、毛色黑亮的大鹰了。
这一天,妈妈一声凄厉的鸣叫惊醒了鹰子。他睁开惺忪的双眼,钻向妈妈翅膀之下。可妈妈一常态,反将身一扭,孩子跌倒在巢窝的边缘。
鹰子满腹委屈与惊恐,愣愣地盯着妈妈。
鹰妈妈扑扇扑扇翅膀,想去亲吻自己的孩子。但她并没有这样做。
突然,小鹰瞥见了藏身于岩石后的爸爸那双晶亮充满爱怜的双眸。
突然间他似乎察觉到了什么。他要离开他们了!他摇着头表示*。他知道了,父母要他自己去生存。
一双大爪在一瞬间有力地打来,推他掉下了悬崖,而悬崖下面是深不可测的大海。
他惊恐,他无助,他不解。妈妈为什么要这样做?
基于求生的本能,他奋力地扑扇翅膀,终于,在掠起了一串水花之后,他不再下沉,反而升高……升高……
他会飞了!
鹰妈妈居于高空含笑而视。却有几滴湿湿的泪珠从眼角流出,滴落在鹰子的额头——那是激动的关爱的泪。
欢迎的嘶鸣响彻长空,惊起飞鸿。
那是为鹰妈妈的赞歌。
后记:今天父母多为子女倾其所爱,甚幸耶?非也。此爱只护了一时,却害其一生。生长于蜜罐,怎知生活甘苦?怎晓人世百态?父母终有离去之时,此后,子女何依?所谓扬汤止沸,不如去薪;溺爱子女,何不放手?此爱可比前者来得更长久,受益更无穷。
能予此爱,父母何求?
能获此爱,子女亦何求?
愿为雌鹰高歌,为千万如雌鹰般父母高歌!