为自己歌唱的作文
“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!”,“伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”你嫉恶如仇,不与世俗同流合污,刚正不阿,一身正气,我为而你歌唱。
——题记
凄雨霏霏,朔风凛冽,寒冷的江边,我仿佛看见了你千年前不变的苍颜,看见你愤懑积结成的伤痛……
你孤自一人地踌躇在汩罗江畔,你看到了灾难,可无人听你忠告,于是,你把内心的忧郁,无奈——寄托在笔上。把你所爱的楚国牢牢地刻在心里,一遍又一遍。你无数次的仰天长叹:难道真的要到山河破碎的那天,你们才会幡然醒悟吗?为何不能体恤滇沛流离的百姓呢?
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”你的绝望、痛苦是他们永远不能领悟的。难道,难道,只有用你的生命,才能唤醒那些昏庸的人?你失望的跃进那寒冷的江中,以身殉了自己的政治理想,当你被江水淹没的那一刻,天地都为之动容。死有何惧?你为了江山社稷,民族存亡投江自尽,用你的生命来唤醒那些无知的人。“人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛”,你这样可谓重于泰山啊!
“于魂魄兮鬼雄”,这不正是讴歌你吗?无论什么都无法掩盖你那为国捐躯的闪闪光芒。在《离骚》里你总是说“吾将从彭咸之所居,愿依彭咸之遗则”,于是,你真的像他一样,英勇的沉入江中。你在众人之前看到了灾难,然而在君王奸佞横行的时候,你的忠言都被称之为胡言乱语,不过,以你一人之力,又怎能阻挡呢?你那忧国忧民,宁死不屈的精神与你的巍巍人格,千百年来都召示了无数的中华儿女。
你用你的一腔热血,谱写了一曲永久流传的赞歌。你虽不会舞刀弄剑,战场杀敌,可你是楚国的英雄;你虽不是一代豪杰,却流芳百世。
屈原,我为你歌唱!