我未上学时,就爱缠着妈妈,问着数不完的“为什么”。有时惹得妈妈生气,说我是个调皮的孩子。读一年级的时候,我问老师:“一加一为什么等于二?”问得老师不好回答,、。随着年龄的增长,知识的增加,但“为什么”的问号却没有减少,反而更多。只不过不像以前那样随口而出。*年来,我家里种了不少的花,我向老师和妈妈问:“花为什么有各种颜色?”我的老家在山区,在探亲中,我发现山上的花,颜色都很鲜艳,我又提出问题:“山上的花为什么颜色那么鲜艳?”来问老师和同学。于是有同学给我取了一个小外号:“小问号”。
“小问号”这个外号,人家一叫,开始一听,我用手摸一下耳朵,有些不好意思。我越是爱问,人们越是用各种腔调叫我这个外号,在各种腔调中有酸、辣、苦、甜。这时,我就有一些懊恼,于是问自己:“为什么懂得这样少?”
生活中值得问“为什么”的事情太多了。老是缠着妈妈、老师、同学们也不是唯一的办法。这样我就问:“为什么不去向书请教?”于是我把妈妈给的零花钱都买了书,向书的海洋进军,把知识饱尝。“花为什么有各种颜色”这个问题,早一本杂志《华花儿的秘密》那篇文章中,找到了答案;“山上的花,颜色为什么特别鲜艳?”也在一张报纸上得到了卯足。现在,我提的许多“为什么”记了一本书,都在输的海洋中慢慢得到解决。
现在,我的妈妈说我是个聪明的孩子。老师鼓励我:“会想会问成学问,一分辛苦一分才。”同学们也说:“问号长在脑袋上,问得好来学得强。”今天爸爸从外地出差回来,也给我买了一本《十万个为什么》的书这给我的“为什么”添了金色的翅膀。如今的人还得问我几个“为什么”!当我回答人家的“为什么”时,心里总是甜滋滋的。