一件小事的小学作文
一件小事,一件微不足道的小事,有时,却能体现一个人的道德风尚……
相同的一件事,不同的人会有不同的做法:比如,走在街上,看到一个纸团,大多数人气愤地把它踢到一边,并抱怨着环境怎么这么差,埋怨着清洁工人们;少数人则会把它捡起,丢到垃圾桶里;有些只认为是一个调皮捣蛋的不听话的纸团跳出了家,送它回家而已;而有些又会在扔纸的同时去检讨自己,是否也这样乱丢过。
只是一件小事而已,就会有许多不同的做法:有些是无所谓的,有些是有所谓的,有些是重视,有些却只是眼角瞥过……当我们在做这些事的时候,无时不刻在体现自己的风尚:你无所谓,说明你只在乎自己的事,有一种“事不关己,己不操心”的心态;你有所谓,说明你有点乐于助人的感觉,你重视,说明你对事事都很上心;你如果只是眼角瞥过,那么你就得看看,自己整天到底在干嘛了。
我们可以用这种心态吗?祖国怎么可能会允许我们用这种心态呢!过去如果你做得好,那就要持续;如果做的不好,那就改进;如果从未在意过,那就从现在开始注意吧……
报效祖国,听起来好像是个很重的担子,但事实上,我们只需要做好每一件小事,当我们做好很多件小事时,再去仔细想想,或许,你又会觉得,其实自己已经离成功不远了……
让自己真正懂事起来吧!报效祖国!报孝父母!担起属于自己的那份担子,脚踏实地的走下去,美好的明天在等着我们!……