偶然间,想起一个伟大的人来,他给我的感动很深很深。
一个星期天的早晨,阳光普照大地,我和妈妈怀着愉快的心情去散步。
忽然,走过来一个人,低着头,蜡黄的脸,混浊一双眼,破旧衣着。他向我们走来,妈妈迅速地把我拉到一边儿,好像怕我染上什么病毒似的。就在转身的一瞬间,我看到了他的眼神,我的心突然颤抖了一下。
那是怎样的眼神啊!透着绝望,透着无助,透着伤感。
我想:人与人真是不同,他的样子令我难受,令我怜悯。妈妈紧紧拉着我的手加快速度往前走。
我们刚走几步,猛然听到背后传来一个苍老的声音:“钱,钱包掉了!”
妈妈立刻转过身,捡起钱包清点一下,分文未少。我们母子向那人投去感激与赞赏的目光。
我的心再一次颤抖了一下:那可是一包不少的钞票啊!那可够他一些天的生活费了,他完全可以悄悄地捡起装入自己的口袋,但他没有见钱眼开,没有见利忘义,没有失去人格!
他穷吗?不,他不穷!也许他的口袋里没有多少钞票,但他的人格钞票却多之有多!他很富有,他值得我们学*,他值得我们歌颂!