一个夏日的午后,天空阴云密布,快要下雨了,我在院子里玩。
我看见一排排黑色的小东西在慢慢地移动,来来**,匆匆忙忙。哦,原来是蚂蚁。为什么这么多的蚂蚁在苹果上走动呢?我用随身携带的放大镜去观察,一看!原来是蚂蚁把苹果咬碎了再运进洞。忽然,一只大毛虫从树上掉下来了,蚂蚁见了赶快来咬毛虫,大毛虫无论怎么挣扎,都无法甩掉蚂蚁。最后,筋疲力尽,奄奄一息了。可是毛虫体积大,蚂蚁不能把它运回洞。怎么办呢?我也替它们暗暗着急,只见一只蚂蚁快速离开毛虫,不断的用触角去触别的蚂蚁,不一会,看到许多蚂蚁赶来了,它们一起将毛毛虫团团围住,有的托,有的拖,有的推,蚂蚁越聚越多,移动得也越来越快,不一会毛毛虫就消失在洞口中。原来,蚂蚁的触角是传递信号的。
我发现:一只蚂蚁的力量很小,但很多蚂蚁就可以搬动比自己大很多的东西。蚂蚁虽小,团结起来力量大,蚂蚁真聪明呀!