10月19日星期六天气晴
今天,我去找朋友玩的死活,看见门前地上有几只蚂蚁。于是我蹲下来,开始观察这几只蚂蚁。
蚂蚁身体很小,只有两三毫米长。它全身是棕色的,头上有两根触角。当蚂蚁找到比它身体大很多的食物时,就回去找同伴,用触角交谈,告诉它们哪里有食物。然后大家齐心协力把食物搬运回蚂蚁洞中。
我看见一只小蚂蚁驮着一个白色的东西,准备把食物运回家。另外几只蚂蚁在来回走动,可能是在寻找食物吧。其中有一只蚂蚁,它的头非常大。我用手拨动这只蚂蚁,它就一动不动地在原地装死。等发现旁边没有动静了,它就继续向前走。我又用手拨动它,它还是和刚才一样。我看了笑着说:这蚂蚁真是机智呀!可它为什么选择这种方式呢?”朋友则猜测着说:这可能是它保护自己的一种方式吧!”蚂蚁可真有趣呀!
蚂蚁虽小,但它们既勤奋又团结。这种精神。很值得我们大家学*。