假如我失明了,我的世界将变成一片黑暗。我会看不到世界的五彩缤纷,看不到他人的笑脸,只剩下对黑暗的恐惧,也不敢想明天。拥有光明我可以轻松地做很多事情,如果我失明了,做起事情来就会经历很多坎坷,这将是多么痛苦啊!
假如我失明了,会给我的生活带来许多不方便,我不能一个人自由自在地走路、看书、写字……许多简单的事都开始变得复杂起来。就连洗脸刷牙这种以前几分钟就能做完的事都会变得复杂而缓慢。要洗脸刷牙时,我顺着墙摸索过去,突然碰到了一个东西,我摸了摸,原来是开关,我试图按了一下开关,抽风机响了起来,让我明白这里是洗手间。我在台面上摸着牙膏和牙刷。结果,桌子上的东西被我搞得一团糟。好不容易才拿到了牙刷和牙膏,我把牙膏挤在牙刷上,挤空了,我也浑然不觉,挤好就把牙刷往嘴里送。咦,怎么没有牙膏的感觉?原来我把牙膏挤在台面上了。就这样反复了好几遍,我才挤好了牙膏,开始刷牙。开始洗脸了,我好不容易摸到水龙头,又费了一番功夫才洗完了脸。
假如我失明了,我就会这样摸索着去生活,去学*,去工作……现在我有一双健全的眼睛,又大又明亮,所以我没有理由不珍惜我拥有的一切,我要保护好自己的眼睛,更用心去做每一件事。而且我们要尊重那些身体有残疾的人,尽我们所能帮助他们,给他们的世界增添一些色彩。