五年级童话作文
*日,我读了《卖火柴的小女孩》这篇安徒生写的童话,这个故事讲述了在大年夜里一个小女孩又冷又饿在街上买火柴,在火光里的美好幻象里怀着美好的希望冻死在街头。
这是一个悲惨凄凉的童话故事,故事看似美好的结局里蕴含了作者对无数穷苦人民的深切同情和对当时世界的强烈不满,也诉说着小女孩痛苦的生活。
这篇文章用了对比和反衬的手法,这些手法可以从这几句看出:“更妙的是这只烤鹅从盘子里跳下来,背上插着刀和*,摇摇摆摆地在地上走着,一直向这个穷苦的小女孩走来。这时候,火柴灭了,她面前只有一堵又厚又冷的墙。这两句话用“香喷喷的烤鹅”和“又厚又冷的墙”作对比反衬了当时小女孩生活环境的恶劣和小女孩对光明的渴望。
最让我心寒的是文章倒数第二段“第二天清晨这个小女孩坐在墙角里,两腮通红嘴上带着微笑。她死了,在旧年的大年夜冻死了。新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上。小女孩坐在那儿手里还捏着一把烧过了的火柴梗。“这位可怜的小女孩还来不及看一看新年那美丽的太阳呢!还没来得及在现实中完成梦想呢!就离开了人世。从这段话中我又在次体会到了当时世界的黑暗和无情。
我为自己感到庆幸,我生活在这样一个美好的时代,我应该珍惜现在美好的生活也祝那位小女孩在另一个世界里永远快乐幸福!