一天夜里,我正在睡觉,不知道从哪里来的争论声把我给吵醒了,我起来一看,原来是数学书里的加减乘除四个符号在讨论谁大谁小的问题。
乘号说:“我们之中,肯定是我最大。所以你们得让我当老大!”其它三个符号异口同声地说:“凭什么让你当老大?难道我们没有资格吗?”乘号说:“你们可别不服,因为我可以让一个很小的数字变得很大。你们有这样的本事吗?”除号说:“我虽然没有你这样的本事,可我可以让你变出来的大数变成小数。”说着说着,他们就打了起来。加减号那边的情况也不太乐观,他们一个说可以把数字无限扩大,一个说可以把数字缩小。不一会儿,他们四个就打成了一片。我赶紧把他们拉开,对他们说:“你们都说自己是最棒的,那我给你们出一道题,看一下你们谁能完成。”说完,我在纸上挥笔写下这样一题:4()4()4()4()4=4,乘号一看,就往上面一站,可乘号只会把数字扩大,不会其它本事,他只好下来了。其它符号见乘号不行,连忙挥挥手,弃权了。我又说:“看到没,只有你们一个是完不成这道算式的,可你们四个在一起就能完成,这就叫人多本事大。”四个符号听了我的话后就高兴地手拉手,一起跳进书本里。
我原本还想回去睡一会儿,但不久我被一阵铃声给吵醒了。我睁开眼睛一看,原来是我在做梦。
那天的梦让我明白了一个道理:只要团结起来,就没有完成不了的事情。