大千世界,无奇不有,生活中许许多多的小事情,只要我们多观察就一定有新发明、新发现。
我的心里有一个问号一直在我心里解不开,那就是——为什么汽车的轮子是圆的,不是方的,不是三角形的,不是多边形的?就是这个问题一直在我的心里打了一个结。但直到今天,我查了百科全书,知道了答案,那就是因为圆的轮子容易滚动。圆的轮子能滴溜溜的滚动,这只不过是一种表面现象,一定要抓住圆的实质,对圆进行科学的分析,找出车轮做成圆的根本原因。我拿一根尺子量一量圆周上任何一点到圆心的距离,它们都是相等的。这相等的距离,叫做半径。这就是圆的重要性质。
我又做了一个三角形的轮子放到玩具车上,觉得走起来很费力,但如果把正方形的轮子安到玩具车上,那会比较吃力的。但是装上圆形的轮子,那就会运动自如了。
这就是我的发现。