“处处留心皆学问,三人同行有我师……”在生活中,只有细心,才能发现生活中处处是学问。
今天妈妈买了馄饨,我默默地观察着,母亲是如何煮馄饨的。母亲先在锅里放了距离锅盖约有三分之一的水,然后点火。烧了一小会儿,等锅中水已经开始吐泡泡了,就将十几只馄饨放了进去。一个个小馄饨先是在潜水,过会儿又游泳在了水上,与水玩起了吹泡泡游戏。妈妈看到这一情况,又把凉水加入锅中。馄饨们好像不开心了,就集体沉入水中。又过一会儿,小馄饨的心情好了,就又和水玩吹泡泡……经过几轮“开心”与“不开心”的交替后,馄饨就可以吃了。“嗯,真好吃…………”
第二天,我自告奋勇地对妈妈说:“今天我毛遂自荐,做一回厨师,煮一回馄饨。”我先将凉水放进去,然后又急急忙忙地将馄饨放进锅里,打开炉灶,静静地等待……“咦!为什么没有一个小馄饨与小泡泡游上来呢?水倒是变成白汤水了。”……到最后,盛上来的馄饨四分五裂,东一块皮,西一块菜,南一块姜,北一块肉,再加上作料。哎!又加多了,十分难吃,人送绰号“黑暗料理”。
最后我问妈妈原因。妈妈说:“你一开始放的是什么水?”“能吃的水啊?”我有些疑惑。“是问你那个是凉水、温水还是热水?”“哦,凉水啊!”“上次你也看见了我放完水,还煮了会儿,煮开后才放馄饨,你现在用的是冷水,难怪是一锅白汤呢。”
其实这就是观察生活不仔细,粗心大意的后果,这件事告诉了我:做事要细心对待,不要马马虎虎,敷衍了事。