星期天,我们一家去郊游,餐布上一个小黑点在慢慢地移动,我仔细一看,原来是一只小蚂蚁!
这真是一只“小”蚂蚁呀!黑芝麻粒似的它,常常被我们忽略了它的存在。它小小的脑袋上长着一对细细的触角,像天线一样,用来向小伙伴们传递信息;身体下有六条细细的腿,帮助它快速移动。
看见小蚂蚁在觅食,我灵机一动,计上心来,拿出了一小块饼干渣,小心翼翼地放到它的面前。小蚂蚁先是触了一下,然后一惊,向后退了几步。过一会儿,它又小心翼翼地爬了过来,触了食物一下,发现没有危险之后,开心地向前凑了凑,爬到食物下面,把它驮了起来。
小蚂蚁的力气真大,竟然能背起比自己身体重几倍的物体!看着这个小家伙负重前行,我冒出了一个鬼点子。我用一个小树枝轻轻地将小蚂蚁身上的食物拨了下来。小蚂蚁好像觉察到了什么,连忙停了下来,转过身四处寻找,终于找到了。它似乎又高兴起来,背起食物向前走去。
我非常不甘心,决定设置更大的障碍。我将手中的那根树枝横在了小蚂蚁前面,小树枝像一棵大树一样挡住了蚂蚁的去路。小蚂蚁左瞧瞧右看看,像是要绕过去,可是找不到出口。这时,小蚂蚁发现了一个缝隙,真是天无绝人之路啊!小蚂蚁想钻过去,可是缝隙太小,钻不过去,只能尝试从树枝上爬过去。小蚂蚁第一次爬时,因为被刺扎了,所以跌落了下来;第二次因为食物太重,又狠狠地摔了下来。就这样,一次又一次……就在我认为小蚂蚁再也爬不上去的时候,它居然成功了!
小蚂蚁永不放弃的精神深深地震撼了我。我们的人生不会总一帆风顺,许多困难在等着我们去面对。我们一定要学会坚持,要像蚂蚁那样锲而不舍。