1872年的一天,斯坦福与科恩围繞“马奔跑时蹄子是否着地”这件事发生了争执:斯坦福认为,马奔跑得那么快,在跃起的瞬间四蹄应该是腾空的;科恩认为,马应该是始终有一蹄着地。两人各执一词,争得面红耳赤。于是,二人就请英国摄影师迈布里奇做裁判,可迈布里奇也弄不清楚,不过摄影师毕竟是摄影师,点子还是有的。迈布里奇在一条跑道的一端等距离放上24个照相机,并将镜头对准跑道,在跑道另一端的对应点上钉好24个木桩,木桩上系着细线,细线横穿跑道,接上相机快门。
一切准备就绪,迈布里奇让马从跑道的一头飞奔到另一头,马一边跑,一边依次绊断24根细线,相机转接拍下了24张相片,相邻两张相片的差别都很小。相片显示:马奔跑时始终有一蹄着地。于是,科恩赢了。
事后,有人无意间快速拉动那一长串相片,奇迹出现了:各相片中静止的马竟重叠成一匹运动的马,相片“活”了。就这样,电影的雏形便出现了。