早在500多年以前,有一位名叫科尔迪的***牧羊人无意中发现,有一只山羊异常兴奋,在那蹦来跳去尽情撒欢。他感到非常奇怪,决心弄清楚原因何在,于是便开始留意观察。通过一连几天的仔细观察,他发现那只与众不同的山羊特别爱吃山坡一棵树上的红浆果,一吃就兴奋起来。他心怀探索的勇气,吃了那棵树上的一些红浆果,不一会儿的工夫,便体验到那种神情振奋的感觉,情不自禁地跳起了欢快的舞蹈。从那以后,科尔迪每次到山坡放牧,都要品尝红浆果。有那么一次,他在吃红浆果时,凑巧被一位路过的欧洲传教士瞧见了。科尔迪如实道来,传教士听后当即采摘了一些红浆果。他回到住所之后,将红浆果清洗几遍,用水煮出咖啡色。他耐心地品尝,最初的感觉有点苦,随之而来的是神清气爽,浑身都焕发出一种活力。从此,他每天都要煮一壶红浆果饮料滋润自己。经过传教士的热心宣传,周围的人也都如法炮制,一起分享着饮用后的振奋。咖啡的妙用得到初步验证之后,传教士又向欧洲商人做了介绍,立刻引起了他们的高度重视。他们将咖啡树移植到本土,大面积地推广,并引导人们消费。
一个人能否有所发现的关键,并不在于自己眼睛的大小,而在于是否善于用自己的眼睛观察。对微小事物的仔细观察,是艺术、科学、事业和生命等获得成功的伴侣。