扫墓六年级作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节快到了,人们正忙着去各地扫墓,祭奠自己的祖辈。我,妈,表弟和一些人一起去外婆家给祖先上坟。
我们穿过高速公路的隧道,来到了大山上。由于这几天下雨,路上又湿又滑,很难走,有时还要扶着旁边的树枝才能上去。不知不觉,我们来到了一个墓前,我们为他添上了新土,献上了鲜花。
我们又走过一片田野地,来到了弯弯曲曲的山路,路是土做的,非常泥溺,竹子横七竖八,挡着了我们前进的步伐,这些竹子就像一个个士兵守口如瓶这一方土地,我走在中间,前方有劈竹的人。
经过几个小时的奋战,我们终于完成了扫墓的事,正当要往回走的时候,表弟带我们往返方向走,我们也迷了路,就跟他走。
不知到了什么时候,我发现前面没有路,大家都急了起来,因为这里是野猪的出没地。正当我们调头时,无意中发现了一个坟。仔细一看,原来是自家的坟,看样子已经很久没人来这扫墓过了。真是一个意外的发现。
我就拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,祖先的墓碑祖先的墓碑新的一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们扫好了,我们祭拜后,便走回家吃午饭。
扫墓为何?一是为了纪念死去的亲人,怀念他们的音容笑貌;二是一种信仰,在列主列宗之前许下愿,让自己在今年多多努力。