扫墓六年级作文
为了缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,进行革命传统教育,3月29日下午,学校组织四年级全体师生去人民公园的烈士陵园扫墓。
出发前,同学们整理好包包,怀着无比激动的心情去学校前操场集合。队伍整理好了,老师一声令下“出发”,同学们雄赳赳气昂昂的跟着校旗向人民公园进发。
我们是从人民公园的后门进去的,登上陡峭的台阶后,我们就来到人民英雄纪念碑前。纪念碑的周围长满了苍翠的松树,一眼望去,就像站岗的卫兵们挺拔地立在那里。一阵风吹过,松涛阵阵,我仿佛看见了当年烈士们浴血奋战沙场的场景。正当我在沉思时,同学们已经开始打扫烈士墓了,我也赶忙参与其中。我旁边的曾钦媛也在仔仔细细、认认真真的打扫着,她的脸上神情凝重。
烈士墓扫干净后,扫墓仪式在开始了,我们先齐唱了《中国少年先锋队队歌》。嘹亮的歌声融入到松涛中,飘向远处。接着就是向烈士敬献花圈,只见两位同学,穿着校服,带着红领巾,他们庄重把花圈放在烈士墓前。然后全体师生默哀三分钟,这时我思绪万千:烈士们为了伟大的祖国,为了我们今天幸福的生活献出了他们宝贵的生命,我们怎能不好好珍惜呢?接下来,全体师生朗诵了诗歌《在烈士纪念碑前》:“为什么我们的脚步轻轻?为什么我们的心情沉重?为什么苍天落泪?……”当我朗诵到这儿的时候,泪水情不自禁地流了下来,我真想对先烈们说:“知道吗?你们的愿望实现了,我们的祖国现在繁荣昌盛,我们这些祖国的花朵也在和谐的大家庭中茁壮地成长着。可惜你们走了,不过你们的精神还在,你们会永远活在我们的心中!”之后是学生代表讲话,最后是全体少先队员宣誓:我们一定会诚实勇敢,自律自强、奋发有为、誓做栋梁!这响亮的宣誓词表达了我们的心声,相信我们一定会做到!
3点30分的时候,扫墓活动结束了。要回学校了,我忍不住再次回头凝望那高大的烈士纪念碑,心里默念着:再见了,先烈们,你们安息吧。